地区网站:
职位: 专业: 学历: 政治面貌:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 行测辅导 > 言语 > 正文

2017年国家公务员行测指导:标点符号解题方法-公务员考试网

2016-06-24 13:17:36 字号: | | 【 打印 】
  本期为各位考生带来了2017年国家公务员考试行测指导:标点符号解题方法。公务员考试行测部分考察的内容多而杂,考生在复习过程中,要学会掌握一定的解题技巧,从而提高解题速度,为取得好成绩奠定一个扎实的基础。国家公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多国家公务员考试复习技巧详见 2017年国家公务员考试通用教材
  一、导入
  郭沫若说过:“言文而无标点,在现今是等于人而无眉目。”可见,标点符号对于书面语言来说是很重要的。在行测言语考试中,作为言语形式而存在的标点符号和以文字形式呈现的语言一样,都体现着作者的意志。因此,提醒大家,在阅读言语题目时,除了留意以文字形式呈现的作者语言外,也要留意与之紧紧相联的作为言语形式而存在的标点符号。
  标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的组成部分,用来表示停顿、语气以及词语的性质和作用。标点符号分为点号、标号、符号三大类。点号表示口语中不同长短的停顿,标号表示书面语言里词语的性质或作用。
  (1)点号:句号(。)、问号(?)、感叹号(!)、逗号(,)、顿号(、)、分号(;)和冒号(:)。
  (2)标号:引号(“”‘’、括号〔(){}〕、破折号(──)、省略号(······)。
  (3)符号:注释号(*)、斜线号(/)、箭头号(→)。
  在行测考试的言语科目中,从解题的角度而言,比较有作用的标点符号是:句号、顿号、逗号、分号、问号、冒号、引号等。下文分别用真题以作说明。
  二、概括类题中最重要的标点符号-句号
  请选择下面一题的答案。
  物质文化技术文化的传播其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域他们还可能影响人们的精神世界和生活方式甚至产生意料之外的效果因为这些物质产品和技术发明还体现了创造者发明者的精神理念审美情趣和价值追求体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育而物质文化和技术文化的输出间接地传达了这种特质产品所包含的精神内容和文化内涵因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响
  这段文字的主旨是()。
  A.物质产品的文化内涵来自于文化传统
  B.物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化
  C.不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播
  D.物质文化与技术文化是在不同文化的碰撞中发展
  相信很多读者看了这道题之后都觉得一头雾水,无从下手。因为这个文段去掉了标点符号。其实,民国以前的文章都如上所示,没有标点。所以,古人在私塾学习时,有门必修的学问叫做小学之句读,也就是学习断句。自民国之后,我们从西方引入了标点符号,它最主要的功能是根据句意提示停顿。所以,我们不能对标点符号视而不见。在所有的标点符号中,对我们解题作用最大的是句号,表示陈述句句末的停顿。
  在概括类题中,看清楚一道题有几个句号,哪句话为哪句话服务,从而推断重点句所在,这至关重要。比如上面导入题的原貌是:
  物质文化、技术文化的传播,其意义不仅仅局限于物质的和技术的领域,他们还可能影响人们的精神世界和生活方式,甚至产生意料之外的效果。因为这些物质产品和技术发明,还体现了创造者、发明者的精神理念、审美情趣和价值追求,体现了他们作为某一文化共同体成员所接受的文化传统的濡染和教育,而物质文化和技术文化的输出,间接地传达了这种特质产品所包含的精神内容和文化内涵,因而也就使其成为文化整体的代表而传播并发生影响。
  这段文字的主旨是()。
  A.物质产品的文化内涵来自于文化传统
  B.物质文化与技术文化也能影响人们的精神文化
  C.不同文化中共有的文化传统促进了物质文化的传播
  D.物质文化与技术文化是在不同文化的碰撞中发展
  【答案】B
  这道题文段虽长,但是仅仅有两句话。且第二句话的引导词是“因为”,也就是说第二句话属于解释说明,为第一句话服务。第二句话直接略读,第一句话为重点句。第一句话强调的主体词是“物质文化和技术文化的传播”,直接排除A、C两个选项。第一句话内部有递进词“还”,强调的是影响精神。所以选择B选项。
  再来一道练习题:
  世纪初普朗克,波尔等物理学家共同创造的量子力学,它与相对论一起被认为是现代物理学的两大基本支柱。量子力学的发展,革命性地改变了人们对物质的结果及其相互作用的认识。借助量子力学,许多现象才得以真正地被解释,新的、无法凭直觉想象出来的现象被预言,接着又被验证。量子力学等理论的诞生,对于推动世界文明进步具有十分深远的意义。这些耗时多年的基础研究成果,其科学价值是无可估量的,绝不是用“有没有用”这样的简单标准就能衡量的。
  这段文字意在强调()。
  A.科学研究需要长期积累
  B.量子力学对现代物理学意义重大
  C.基础研究不应急功急利
  D.科学价值无法用量化指标来衡量
  【答案】C
  【解析】概括类题,共有四句话。最后一句由指示代词“这些”引导,具有概括归纳的属性,是文段的重点句。它强调的是基础研究不能简单的用“有用无用”的标准来衡量,所以选择C选项。
  三、逻辑填空中最重要的标点符号-顿号
  顿号表示前后两个词并列关系,说其在逻辑填空中最重要是因为考的频次最高。
  1.看过许多名人访谈,他们无不谈到过去某段时期的迷茫与困惑、低潮与失败。彼时,如果他们向命运低头,他们就是失败者。只有冷静下来,摆正心态,才有、赢取辉煌的可能。可见,平日的积累与锻炼固然重要,但关键时刻的与爆发力却能成就一个真正的王者。
  填入划横线部分最恰当的一项是()。
  A.背水一战表现
  B.反败为胜勇气
  C.逆水行舟速度
  D.反戈一击突破
  【答案】B
  逻辑填空题,结合语境,辨析选项。空格后有一顿号,前后词语相关相近,“赢取辉煌”即为胜利之意,反败为胜也有这层意思,所以选择B选项。
  2.“器大者声必宏,志高者意必远。”新闻作品要想成为历史的“宏音”,时代的“响箭”,新闻记者就必须胸怀全局、,深入新闻的理性力量,使新闻语言具有一种理性美。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
  A.高瞻远瞩分析
  B.高屋建瓴发掘
  C.见微知着彰显
  D.由表及里剖析
  【答案】B
  结合语境,辨析选项。第一空前有“胸怀全局”,选用宏观的词语与之匹配,排除CD两个选项。第二空附近语境含义是发现挖掘新闻的力量,所以选择B选项。
  3.荀子认为,人的知识、智慧、品德等,都是由后天学习、积累而来的。他专门写了《劝学》篇,论述学习的重要性,肯定人是教育和环境的产物,倡导_______、日积月累、不断求知的学习精神。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.孜孜不倦
  B.坚忍不拔
  C.按部就班
  D.一丝不苟
  【答案】A。
  结合语境,辨析选项。因为标点符号“、”,日积月累、不断求知和空格处词语是并列关系,应填入一个和它们相关相近的词语,所以选择A选项。
  四、语句衔接中最重要的标点符号-逗号
  逗号表示句内的停顿。若语句衔接题中横线处前是结论词,其前的标点符号是逗号,则意味该题的答案就在本句内。
  1.诺贝尔文学奖获得主埃利亚斯?卡内提的杰作《群众与权力》是一部分析不同族群特征的最具影响力的着作。该着作从不同角度解剖群众的形象,首先是按国别、地缘、族群来展开,并去分析每个国家特殊的文化背景。由于作者没有从经济层面展开分析,在国别分析中范围仅限于欧洲,因此,本文尝试________。
  填入划横线部分最恰当的一句是:
  A.从经济层面来谈谈欧洲族群特征研究对我国的启示
  B.从文化层面来谈谈特殊文化背景对欧洲族群的影响
  C.从文化层面来谈谈欧洲文化背景对日本族群的影响
  D.从经济层面来谈谈中国和日本的族群特征及其启示
  【答案】D
  【解析】语句衔接题,结合语境,确保连贯。空格前有“因此”一词,其前是逗号,这表明结合最后一句即可得到答案。最后一句强调的是没从经济层面,仅仅限于欧洲,所以本文尝试从经济层面,不限于欧洲,所以选择D选项。
  2.输血本质上是一种移值,必然会伴随一系列可能发生的免疫反应,移植物抗宿主病就是其中之一,其发病原因简单说来就是供血者体内的免疫活性淋巴细胞在患者体内迁移、增殖,反客为主,进而攻击患者的免疫系统。正常情况下,受血者会把供血者淋巴细胞识别为“异己”而加以排斥,这样供血者淋巴细胞就不能在受血者体内存在。而当受血者与供血者有血缘关系时,两者一部分遗传基因相同,受血者免疫功能低下,不能识别供血者的淋巴细胞,使得供血者的淋巴细胞在受血者体内植活并增殖,导致发病,所以,_____。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.采用严格规范的临床输血技术至关重要
  B.没有经过病原体检验的血液是不安全的
  C.直系亲属之间不能相互献血
  D.血型相同者也存在输血风险
  【答案】C
  【解析】语句衔接题,前后形式内容连贯。空格前有“所以”一词,其前是逗号,这表明结合最后一句即可得到答案。最后一句提到直系供血者可能导致发病,所以顺理成章得到C选项。
  五、其他的标点符号
  1、问号:设问句中,其后一句为回答问题答案,是文段的重点句;反问句中,本身代表作者的观点,是文段的重点句。
  (1)联合国教科文组织将2008年定为“马铃薯年”,俗名“土豆”的马铃薯被联合国的专家们称为“隐藏的宝贝”。联合国用一种农作物命名一个年份,在历史上只出现过一次,就是2003年--国际水稻年。今年的主角为什么不是“玉米”、“苹果”,偏偏是土豆这个深埋地下,不起眼儿的小东西呢?因为解决全球粮食安全问题需要土豆。
  对这段文字概括最准确的是()。
  A.土豆和水稻都是重要的农作物
  B.全球粮食安全问题应引起重视
  C.土豆被提到粮食安全的战略高度
  D.土豆潜在的巨大价值有待进一步开发
  【答案】C
  这是一道概括类题,共有四句话。第三句话是一个设问句,提出了问题,最后一句话属于回答问题的答案,是文段的重点句。它强调的是土豆可以解决粮食安全问题,所以选择C选项。
  (2)从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;60年代后亚、非、拉美作家占多数;90年代则完全没有欧美白人作家获奖。而60年代以后正是欧美科学技术突飞猛进的时代。这是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力?
  这段话主要支持了这样一种观点,即()。
  A.科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄
  B.不排除技术和科学的干扰,就没有优秀文学作品
  C.真正优秀的文学作品产生在落后的国家和地区
  D.科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的
  【答案】A
  这是一道概括类题,共有三句话。最后一句是一个反问句,它本身表述了作者自己的观点,即科学技术的发展可能使得文学作品丧失魅力,并且是一种不确定的语气,所以选择A选项。
  2、分号:表示前后两句话并列关系。
  2002年诺贝尔化学奖颁给了提出“测定生物大分子质量原始思想”的日本科学家田中耕一,比他晚一两个月发明更有效的测定方法的德国化学家米夏埃尔?卡拉斯和弗伦茨?希伦坎普只好望洋兴叹;2008年诺贝尔生理学或医学奖颁给了首次发现“人类免疫缺陷病毒”的两位法国科学家西诺西和蒙塔尼,另一位为“发现人类免疫缺陷病毒”作出重大贡献的美国科学家盖洛则名落孙山……
  这段文字主要说明()。
  A.以“第一”论英雄是一些国际科学奖项所遵循的原则
  B.诺贝尔奖获奖成果基本上都经过长时间的沉淀和考验
  C.科学研究中的发明和创造是不折不扣的一种智力冒险
  D.国际大奖注重的是发现者在科研中的独一无二的贡献
  【答案】A
  概括类题,找重点句和主体词。共有两句话,由分号隔开,表明前后两句话是并列关系。这两句都强调的是“第一”才能获奖,所以选择A选项。
  3、冒号和破折号:表示解释说明。
  如果两个朋友已相识多年,他们之间的情感必然非常______:有时亲密无间,有时形同陌路。潮起潮落、甘甜苦涩。我们如何平静地对待这些起起落落,直接影响到友谊的______。
  依次填入______处的词语,最恰当的一组是:
  A.深厚 发展
  B.复杂 进展
  C.细腻 保持
  D.多样 延续
  【答案】B
  【解析】逻辑填空,结合语境,辨析选项。第一空后面的标点是冒号,表示解释说明。有时如何,有时如何,这表示不同时间的状态是不一样的,即为复杂一词,所以选择B选项。
  “多样”是同一时间有多种样式,所以排除。

  阅读此文的人还阅读了
 
 2017年国家公务员行测指导:巧解言语理解之逻辑填空

第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网 设为首页存为桌面或者 收藏此网页,如有疑问详情在线 咨询提问
相关文章相关文章
  • 2017国家公务员考试行测图形推理每日练习(7)
      2017年国家公务员考试将是2017年公务员考试的首场硬仗。2016年公务员联考结束后,国考将是2016年一年中最重要的考试。国家公务员考试涉及范围广、考试规模大、竞争激烈,对考生来说,既是机遇,也是挑战,有...
  • 2017年国考行测复习有章可循 教你三步制胜法
      近几年国考时间安排较固定,预计2017年国考报名将于2016年10月进行,笔试在11月最后一个周末或12月第一个周末(以公告为准)。国考脚步渐近,建议考生想在竞争激烈的国考中脱颖而出,就要做好复习计划,现可...
  • 2017国家公务员考试申论指导:“妙笔生花”四注意
      考生在公务员考试申论考场上写作文时,首先要审清题目,有精准的立意,接下来才是动笔去写。但是,怎么分配比例,如何调整布局?这样的问题困扰着众多考生。下面,国家公务员考试网结合人民日报评论员文章的写...
  • 2017年国家公务员考试行测逻辑判断练习7
      2017年国家公务员考试将是2017年公务员考试的首场硬仗。2016年公务员联考结束后,国考将是2016年一年中最重要的考试。国家公务员考试涉及范围广、考试规模大、竞争激烈,对考生来说,既是机遇,也是挑战,有...
  • 2017国家公务员考试行测指导:惯性思维中的逻辑陷阱
      惯性思维就是一种思维定势,即指人习惯性地因循以前的思路思考问题,而我们在做逻辑判断题时,也会很自然的根据我们日常的经验和习惯来选择选项。但我们知道逻辑判断题跟日常生活是有一定距离的。因此,在我...
  • 2017国家公务员考试申论指导:函的具体写作方法
      本期为各位考生带来了2017国家公务员考试申论指导:函的具体写作方法。要想申论成绩好,关注热点不可少。公务员考试中,申论是最能拉开考生成绩的一门科目,积累对于申论而言,是非常重要的。国家公务员考试...
  • 2017国家公务员考试提前复习教材
  • 2017年国家公务员考试行测类比推理每日练习[7]
      2017年国家公务员考试将是2017年公务员考试的首场硬仗。2016年公务员联考结束后,国考将是2016年一年中最重要的考试。国家公务员考试涉及范围广、考试规模大、竞争激烈,对考生来说,既是机遇,也是挑战,有...
  • 2017年国家公务员考试行测选词填空每日练习(7)
      2017年国家公务员考试将是2017年公务员考试的首场硬仗。2016年公务员联考结束后,国考将是2016年一年中最重要的考试。国家公务员考试涉及范围广、考试规模大、竞争激烈,对考生来说,既是机遇,也是挑战,有...
  • 2017年国家公务员行测指导:巧解言语理解之逻辑填空
      很多参加过国考、省考或者事业单位,银行等考试的考生可能已经发现:言语类题目是所有公职考试类出现频率最高的考题之一,但也是比较棘手。说它棘手不是因为大家无从下手,恰恰相反,大家都能下手,可就是做...
  • 2017国家公务员考试申论指导:快速读透材料
      本期为各位考生带来了2017国家公务员考试申论指导:快速读透材料。要想申论成绩好,关注热点不可少。公务员考试中,申论是最能拉开考生成绩的一门科目,积累对于申论而言,是非常重要的。国家公务员考试网温...
  • 2017年国家公务员行测指导:巧解主旨概括题
      根据公务员考试大纲可知,主旨概括题主要考查考生概括归纳中心、主旨的能力。纵观历年国家公务员考试真题,我们可以发现对于主旨概括题的考查呈现逐年上升的趋势,每年在考试中的比例都很大,有的是直接通过...
  • 2017国家公务员考试行测片段阅读每日一练7
      2017年国家公务员考试将是2017年公务员考试的首场硬仗。2016年公务员联考结束后,国考将是2016年一年中最重要的考试。国家公务员考试涉及范围广、考试规模大、竞争激烈,对考生来说,既是机遇,也是挑战,有...
  • 2017年国家公务员考试行测常识每日一练(7)
      2017年国家公务员考试将是2017年公务员考试的首场硬仗。2016年公务员联考结束后,国考将是2016年一年中最重要的考试。国家公务员考试涉及范围广、考试规模大、竞争激烈,对考生来说,既是机遇,也是挑战,有...
  • 2017国家公务员考试行测指导:浅析反对关系
      判断推理是公务员考试行测试卷中十分重要的组成部分,这一部分题量大,题目难,分值高,是取得高分的关键所在,考生在备考复习时候应该予以足够的重视,在判断推理题目中又以逻辑判断题目难度最大,规律性也...
相关问题相关问题
教材
题库
咨询
新浪微博
腾讯微博
订阅
返回顶部