地区网站:
职位: 专业: 学历: 政治面貌:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 陕西 > 考试政策 > 省级 > 正文

2016年陕西公务员(选调生)公共科目考试大纲-陕西公务员考试网

2016-03-21 10:01:57 字号: | | 【 打印 】
  2016年陕西公务员(选调生)公共科目考试大纲发布。陕西公务员考试网获悉,2016年陕西公务员考试招考3922人(其中,选调生300名,参照公务员法管理单位工作人员438名)。报名时间为2016年3月27日0:00至2016年3月31日24时,公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。公共科目笔试时间为2016年4月23日。考试不指定用书,可参考最新版2016年陕西公务员考试通用教材复习。
  为方便考生全面了解2016年陕西公务员考试内容及作答要求,陕西公务员考试网现将公共科目考试大纲发布如下:
陕西省2016年统一考试录用公务员(选调生)和参照公务员法管理单位人员公共科目考试大纲
  为便于报考者充分了解陕西省2016年统一考试录用公务员(选调生)和参照公务员法管理单位工作人员公共科目笔试,特制定本大纲。
  一、公共科目笔试内容
  陕西省2016年统一考试录用公务员(选调生)和参照公务员法管理单位人员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科,全部采用闭卷考试的方式。
  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分150分。
  申论为主观性试题,考试时限180分钟,满分150分。
  二、作答要求
  (一)行政职业能力测验
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。
  (二)申论
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。
  三、行政职业能力测验介绍
  (一)测试内容
  行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。
  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
  资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
  常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
  (二)题型介绍
  行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。
  1.言语理解与表达
  每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。
  例题1:解决科技与经济结合的问题始终是科技体制改革的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上。政府科技资源配置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。
  这段文字意在说明:
  A.应从政府管理角度思考科技体制改革问题
  B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫
  C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提
  D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端
  (答案:A。根据“改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上”一句,可知A为正确答案。)
  例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然    ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然    ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头    的。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.能言善辩   讷口少言   实现
  B.绘声绘色   不露声色   完成
  C.口若悬河   片言只语   创造
  D.侃侃而谈   缄口不言   获取
  (答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)
  2.数量关系
  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
  例题:1   2   4   8   16  (   )
  A.16  B.24  C.32  D.36
  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)
  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。
  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?
  A.8  B.10  C.12  D.15
  (答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)
  3.判断推理
  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
  例题:
 图形推理 
  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)
  第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
  例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。
  根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:
  A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额
  B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
  D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都索然无味
  (答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)
  第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
  例题: 螺丝:螺帽
  A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣
  C.插座:插头 D.筷:碗
  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)
  第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。
  例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
  B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
  D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
  (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)
  4.资料分析
  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。
  例题:根据以下资料回答问题:
表  2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)
  
  长三角 珠三角 京津冀 全国
  占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占国内生产总值比重 增长速度
第一产业产值 4.7 3.6 5.0 4.4 6.6 3.3 10.2 4.3
第二产业产值 50.6 13.4 50.4 14.5 43.8 15.2 46.8 12.2
第三产业产值 44.7 10.7 44.6 10.1 49.6 11.4 43.0 9.5
  三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?
  A.0   B.1  C.2   D.3
  (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)
  5.常识判断
  常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。
  例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:
  A.明镜高悬——贡院
  B.万世师表——关帝庙
  C.还我河山——武侯祠
  D.正大光明——乾清宫
  (答案:D。仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)
  四、申论介绍
  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。
  主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。
  阅读理解能力——要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。
  贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。
  解决问题能力——要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。
  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。

第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网 设为首页存为桌面或者 收藏此网页,如有疑问详情在线 咨询提问
相关文章相关文章
  • 2016年陕西公务员(选调生)考试报考指南
      2016年陕西公务员(选调生)考试报考指南发布。陕西公务员考试网获悉,2016年陕西公务员考试招考3922人(其中,选调生300名,参照公务员法管理单位工作人员438名)。报名时间为2016年3月27日0:00至2016年3月...
  • 2016年陕西公务员(选调生)考试职位表
      2016年陕西公务员(选调生)考试职位表发布。陕西公务员考试网获悉,2016年陕西公务员考试招考3922人(其中,选调生300名,参照公务员法管理单位工作人员438名)。报名时间为2016年3月27日0:00至2016年3月31...
  • 2016年陕西公务员(选调生)考试公告
      2016年陕西公务员(选调生)考试公告发布。陕西公务员考试网获悉,2016年陕西公务员考试招考3922人(其中,选调生300名,参照公务员法管理单位工作人员438名)。报名时间为2016年3月27日0:00至2016年3月31日...
  • 2016陕西公务员考试27日开始报名 招录4014人
      陕西公务员考试网获悉,3月20日,陕西省2016年统一考试录用公务员公告在省政府门户网、省人力资源和社会保障厅网等网站发布,本次考试共招录4014人,3月27日报名,4月23日考试。  2016陕西公务员考试将录用...
  • 2016年陕西公务员考试报考系统
      2016年陕西公务员考试即将启动。为方便考生第一时间和更全面的查看2016年陕西公务员考试信息,陕西公务员考试网现将2016年陕西公务员考试相关考试信息整理汇总,考生可收藏本页以便于查看。2016年陕西公务员...
  • 2016年陕西公务员考试准考证打印入口
      2016年陕西公务员考试准考证打印入口暂未公布,根据历年陕西公务员考试报名时间预测,2016年陕西公务员考试预计为2016年3月启动,笔试为4月。陕西公务员考试准考证打印入口预计为5月公布。历年陕西公务员考试...
  • 陕西公务员考试网:4万公务员上网考法律
      陕西公务员考试网获悉,12月9日,由市委依法治市工作领导小组办公室组织的2015年度全市领导干部和公务员无纸化学法用法考试拉开序幕。此次考试是全市12·4国家宪法日系列活动之一,共有123家单位近4万名公务...
  • 2015年陕西公务员考试空缺职位调剂面试公告
      陕西公务员考试网现将2015年陕西公务员考试空缺职位调剂面试公告发布如下:陕西省2015年统一考试录用公务员空缺职位调剂面试公告各有关考生:  根据《陕西省2015的统一考试录用公务员和参照公务员法管理单...
  • 2015年陕西公务员考试调剂资格复审情况及安排公告
      陕西公务员考试网现将2015年陕西公务员考试调剂资格复审情况及安排公告发布如下:陕西省2015年统一考试录用公务员空缺职位调剂进入面试资格复审人员情况及资格复审安排公告各有关考生:  根据《陕西省2015...
  • 2015陕西公务员考试网:509名公务员新入职先听“前辈”讲故事
      陕西公务员考试网讯,心里始终装着百姓的汪勇,我们身边的福尔摩斯王悦……昨日,在2015年公务员先进事迹报告会暨新录用公务员宣誓仪式上,这些在工作岗位上表现突出的公务员前辈,为新入职的509名公务员做了...
  • 2015年陕西公务员考试空缺职位调剂报名入口
      陕西公务员考试网现将2015年陕西公务员考试空缺职位调剂报名入口公布如下。  点击进入:调剂报名入口  1.网上报名时间:2015年11月3日当天0:00至24:00。  2.调剂报名期间不进行网上资格审查。报考者应...
  • 2015年陕西公务员考试169个空缺职位公开调剂
      2015年陕西省公务员考试空缺职位调剂公告已公布,本次采用网上报名的方式,报名时间:2015年11月3日。陕西公务员考试网现将2015年陕西省公务员考试空缺职位调剂公告公布如下。  2015年陕西省公务员考试空缺...
  • 2015年陕西公务员考试空缺职位调剂公告
      陕西公务员考试网现将2015年陕西公务员考试空缺职位调剂公告发布如下:  陕西省2015年统一考试录用公务员和参照公务员法管理单位工作人员空缺职位调剂公告  为了满足用人单位工作需要,切实解决艰苦偏远...
  • 陕西公务员考试调剂169个空缺职位 11月3日起报名
      陕西公务员考试网获悉,参加了陕西省2015年公务员省考的考生要注意了,陕西省2015年统一考试录用公务员有169个空缺职位公开调剂,如果你取得了有效笔试成绩,且符合调剂的条件和要求,可于11月3日0时至24时,...
  • 2016年陕西公务员考试报考条件
      2016年陕西公务员考试报名工作预计将在2016年3月中旬展开(根据历年时间安排推测),届时符合2016年陕西公务员考试报考条件的考生们便可通过网上报名通道进行报名。那么2016年陕西公务员考试报考条件是什么?...
相关问题相关问题
教材
题库
咨询
新浪微博
腾讯微博
订阅
返回顶部