地区网站:
职位: 专业: 学历: 政治面貌:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 江苏 > 公考资讯 > 正文

2016江苏公务员考试行测真题及答案解析(A类)-江苏公务员考试网

2016-03-14 08:58:47 字号: | | 【 打印 】
  2016年江苏公务员考试笔试在3月12日落下帷幕。为帮助考生估分,江苏公务员考试网根据网友回忆,将考试真题及参考答案解析整理如下,仅供参考。特别提醒,估分仅供参考,具体分值还需以最终查询到的实际分数为准。
  在题号顺序上可能与考生的试题有出入,建议考生在看解析时参考答案选项。
  2016江苏公务员考试行测A类真题及答案解析(部分)
  一、常识判断
  1.下列诗句与描写的景点对应正确的是:
  A.会当凌绝顶,一览众山小——安徽黄山
  B.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇——杭州西湖
  C.二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫——北京昆明湖
  D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天——贵州黄果树瀑布
  【答案】B。
  【解析】A项诗句描写的是山东泰山;B项诗句描写的是杭州西湖;C项诗句描写的是扬州的瘦西湖;D项诗句描写的是江西庐山。故本题答案选B。
  2.我国山脉众多,给自然与人文地理环境带来深刻影响,对此,下列说法错误的是:
  A.秦岭山脉是我国南北方的重要地理分界线
  B.祁连山脉融雪是河西走廊绿洲农业的主要水源
  C.喜马拉雅山脉是世界上最年轻最高大的山脉
  D.太行山山脉是传统上最重要的农业与林业的分界线
  【答案】D。
  【解析】由于秦岭南北面的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭-淮河一线成为了我国地理上最重要的南北分界线。A正确。祁连山脉位于河西走廊南侧,是河西走廊绿洲农业的主要水源。B正确。世界上最年轻最高大的山脉是喜马拉雅山脉。C正确。故本题答案选D。
  二、言语理解与表达
  1.一张照片中的场景是这样的:夜幕降临,各种灯光开始勾勒出城市的轮廓,高低错落的楼宇林立,道路上车流的灯光划出流光溢彩的轨迹。如果时空真的能够穿越,让古人穿越到这里,他们一定不会对眼前的景色陌生。因为古人喜欢将楼阁依水依河而建,喜欢登楼观水。这道路不就是高楼峡谷中蜿蜒流淌的河流吗?
  根据文意,这张照片拍摄的角度是:
  A.仰视 B.俯视
  C.平视 D.侧视
  【答案】B。
  【解析】文段把“道路”比喻成“河流”,把“高楼”比喻成“峡谷”,道路在高楼峡谷中蜿蜒流淌,只有高处俯瞰才能呈现此景。另外,古人登上依水而建的楼阁,所观之景与此相似,其视线是由高处往下的,故本题答案为B。
  2.①同一,是因为所有的现代人都是大约二十万年前从同一个人群繁衍下来的。
  ②分布各地的各个所谓种族也彼此杂居、通婚。
  ③遗传学家们早就意识到,人类的生物学特征是既同一又多样的。
  ④因此,将人类划分为几个种族,只有社会、文化意义,没有生物学意义。
  ⑤处于这个连续谱带两端的群体,比如东亚人、北欧人、南非人,他们的特征差异是明显的,但是中间还存在着大量的难以划分的族群。
  ⑥因此人类身体特征的变异,并不具有明显的界限,而是一条连续的谱带。
  将以上6个句子重新排列,语序正确的是
  A.③-①-②-⑥-⑤-④ B.③-①-⑥-②-④-⑤
  C.⑥-⑤-②-①-③-④ D.⑥-①~②-④-⑤-③
  【答案】A。
  【解析】⑥句是结论性的语句,不能作为句首,③句是总说句,①句开始展开说明,紧随其后,语序正确,故可排除C、D两项。A、B两项中末句分别为④和⑤,“因此”前面为原因,后面为结果,故⑤句应在④句之前,故本题答案为A。
  3.当你打开书想在书中找到平静的时候,最初的几页是很难读进去的。最初的几页读完后,你就会觉得好书真像是一堵墙,把街面上的还有喧嚣的声音阻拦在外边。你似乎可以在里闻到花香,听到鸟鸣,大自然仿佛又回到了你的身边。
  依次填入划横线处最恰当的一项是
  A.车水马龙 白纸黑字 B.纸醉金迷 字里行间
  C.灯红酒绿 语言文字 D.红男绿女 字字句句
  【答案】A。
  【解析】第一空,对应“平静”“把……喧嚣的声音阻拦在了外边”,“车水马龙”填入最恰当。第二空,“白纸黑字”与“花香”“鸟鸣”等的语体色彩也最契合。本题选A。
  三、数量关系
  1. 2, 7, 14, 25, 38,()
  A.54 B.55
  C.57 D.58
  【答案】B。
  【解析】相邻两项之差依次是5、7、11、13、(17),为连续质数,38+17=55,选择B。
  2.已知A、B两地相距600千米。甲、乙两车同时从A、B两地相向而行,3小时相遇。若甲的速度是乙的1.5倍,则甲的速度是:
  A.60千米/小时 B.80千米/小时
  C.90千米/小时 D.120千米/小时
  【答案】D。
  【解析】每小时两人共行驶200千米,甲的速度是乙的1.5倍,乙的速度为200÷(1+1.5)=80千米,则甲的速度是80×1.5=120千米/小时,答案为D。
  3.一辆公交车从甲地开往乙地需经过三个红绿灯路口,在这三个路口遇到红灯的概率分别是0.4、0.5、0.6,则该车从甲地开往乙地遇到红灯的概率是:
  A.0.12 B.0.50 C.0.88 D.0.89
  【答案】C。
  【解析】遇到红灯的对立面是遇到的都是绿灯,所求概率为1-(1-0.4)×(1-0.5)×(1-0.6)=0.88,选C。
  四、判断推理
  1.静如处子:动如脱兔
  A.顺手牵羊:守株待兔 B.胆小如鼠:胆大包天
  C.杀鸡儆猴:惩前毖后 D.呆若木鸡:愚不可及
  【答案】B。
  【解析】静如处子和动如脱兔是反义关系,胆小如鼠和胆大包天是反义关系。故答案选B。
  2.与传统的“汗水型”经济不同,创新是一种主要依靠人类智慧的创造性劳动。由于投入多、风险大、周期长、见效慢,创新并非是每个人自觉的行动,它需要强大的动力支持。如果有人可以通过土地资源炒作暴富,或者可以凭借权钱交易腐败发财,那么人们创新就不会有真正的动力。
  根据以上陈述,可以得出以下哪项?
  A.如果有人可以通过土地资源炒作暴富,就有人可以凭借权钱交易腐败发财
  B.如果没有人可以凭借权钱交易腐败发财,人们创新就会有真正的动力
  C.如果人们创新没有真正的动力,那么就有人可以通过土地资源炒作暴富
  D.如果人们创新具有真正的动力,那么没有人可以凭借权钱交易腐败发财
  【答案】D。
  【解析】题干的逻辑关系为:土地资源炒作暴富或凭借权钱交易腐败发财→创新没有真正的动力。A项推理明显错误;B项否前不能否后;C项肯后不能肯前;D项否后则否前,推理正确。故答案为D。
  3.逆势扩张:指企业在面临巨大压力和困难的情况下,进一步巩固和拓展市场,在竞争中抢占先机的经营行为。
  下列不属于逆势扩张的是:
  A.当大多数的国产品牌彩电市场份额纷纷下滑的时候,某电视厂家却连续推出了几款超级电视,市场占比高歌猛进,遥遥领先几大洋品牌
  B.某汽车油箱销售公司是我国规模较大的自主品牌出口企业,近期已正式进入预先披露更新企业名单之列,向上市的目标又迈进了一步
  C.在人们普遍认为房地产调控政策将严重影响家居行业之际,某品牌家具企业高调宣布,最近在省城及周边地区又成功开设了多家专营店
  D.国内零售行业近期表现欠佳,各销售企业纷纷收缩实体阵地。某民营企业近日却在省城新增了一家购物中心,另外两家不久也将开业
  【答案】B。
  【解析】逆势扩张定义的关键信息为:企业面临巨大压力和困难的情况。B项只是预先进入更新企业名单之列,未体现定义的关键信息。A、C、D三项均符合定义,故选B。
 
  阅读此文的人还阅读了
  2016年江苏公务员考试笔试结束后三件事

热点关注微信国家公务员考试网微信新浪微博国家公务员考试网新浪微博腾讯微博国家公务员考试网腾讯微博、QQ群 公务员考试QQ群


第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网 设为首页存为桌面或者 收藏此网页,如有疑问详情在线 咨询提问
相关文章相关文章
  • 2016年江苏公务员考试笔试结束后三件事
      每一次公务员考试的背后都是辛勤的汗水在浇灌,每一阶段的跨越都是一个个艰辛的足迹在奠基,笔试只是成公路上的第一道关卡,革命尚未成功,考生们仍须努力。2016年江苏公务员考试笔试结束了,笔试结束了考生...
  • 2016江苏公务员考试申论C类探讨“抢红包”现象
      2016江苏公务员考试申论部分(C类)(以下简称江苏公务员考试申论)已于3月12日下午16:30落下帷幕。为此,江苏公务员考试网专家第一时间对江苏公务员考试申论(C类)的材料及试题进行整体解读。  一、2016江苏公...
  • 2016江苏公务员考试行测B类试卷常识类题目难度降低
      2016江苏公务员考试12日举行,公共科目仍然采用分类考试形式,试卷也依然分为A、B、C三类。但行测考试在保持江苏特色的基础上,发生了重大调整:一是考试时间变为9:00-11:00,总时长比以往增加了半个小时;...
  • 必看!江苏公务员考试违纪作弊行为全解
      2016年江苏公务员考试3月12日进行笔试,江苏公务员考试网提醒考生,除了对之前的复习重温巩固之外,也应多关注一些考场的注意事项。众所周知,在考场上违纪的严重后果,试问因为考场中一些小细节没注意到,而...
  • 2016年江苏公务员考试笔试当天必做的事
      考试当天需要注意哪些事情  1、提前到达考场  在《2016年江苏公务员考试公共科目考试大纲》中明确规定,考前20分钟,应试人员进入考场,开始考试30分钟后,迟到考生不得进入考生。这就需要考生能提前到达...
  • 2016年江苏公务员笔试明日进行 必看提醒
      1、注意天气变化 带好必带物品  考试前一天晚上不要熬夜,注意休息,调整好心情;考试当天,考生要根据当天的天气情况适当的增减衣物,如遇阴雨天气,也不要忘记带雨伞。将考试必备的物品提前准备好,不要...
  • 2016年江苏公务员笔试昆山设两考点
      明天上午,2016年江苏省公务员考试正式启动。江苏公务员考试网从昆山市人社部门了解到,今年该市共有98个岗位公开招聘,明日笔试设有两个考点。  据了解,2016年江苏省公务员招考笔试科目有调整,公共科目...
  • 2016江苏公务员考试临考缓压方法
      在参加公务员考试前很多考生都会紧张,特别是离考试时间越来越近的时候,几乎压力山大,紧张情绪导致学习效果越来越不好,最终影响到成绩,所以考生在考前缓解压力非常重要,不仅可以帮助考生保持轻松愉悦的...
  • 2016年江苏公务员笔试3月12日进行 苏州市将迎3.4万考生
      2016年苏州市考试录用公务员笔试将于3月12日进行。江苏公务员考试网了解到,苏州市报名参加笔试的考生人数突破3.4万,仅苏州市区考生就超过2万,市区将设12个考点。  今年,苏州市各级机关、参公机关(单位...
  • 2016年江苏公务员笔试即将开始 一触即发
      2016年江苏公务员考试将于本周六(3月12日)进行笔试,江苏公务员考试网提醒考生,除了根据2016年江苏公务员考试通用教材对之前的复习重温巩固之外,也应多了解一些考试需要注意的细则。  考前要做的事  ...
  • 2016公务员考试行测常识每日一练9
      2016年公务员联考笔试时间已确定为4月23日,目前已经确定参加联考的省份为四川、重庆、甘肃、浙江等地,根据往年情况,后续将有更多省市地方公务员考试陆续发布招考信息,预计2016年公务员联考将有20多个地区...
  • 2016年江苏公务员考试准考证打印入口
      2016年江苏公务员考试准考证打印入口已开通,2016年江苏公务员考试招考公务员7388人,报名时间为2016年1月11日9∶00至1月17日16∶00,笔试时间为2016年3月12日。笔试公共科目包括行政职业能力测验和申论两科...
  • 2016年江苏公务员考试今起打印准考证 注意事项
      2016年江苏公务员考试准考证自3月7日9:00起开始打印,至11日24∶00终止打印。江苏公务员考试网特提醒考生,谨记时间节点,不要错过了准考证的打印。  点击进入:2016年江苏公务员考试准考证打印入口  准...
  • 2016公务员考试行测常识每日一练8
      2016年公务员联考笔试时间已确定为4月25日,目前已经确定参加联考的省份为四川、重庆、甘肃、浙江等地,根据往年情况,后续将有更多省市地方公务员考试陆续发布招考信息,预计2016年公务员联考将有20多个地区...
  • 2016年江苏公务员考试进入倒计时 复习三大助力
      2016年江苏公务员考试3月12日笔试,目前笔试已进入倒计时,面对即将到来的江苏公务员考试,很多考生不知道如何着手复习,做什么样的准备工作。在有限的复习时间内,做好适合自己的复习计划,选择适合自己的复...
相关问题相关问题
教材
题库
咨询
新浪微博
腾讯微博
订阅
返回顶部