地区网站:
职位: 专业: 学历: 政治面貌:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 湖北 > 考试政策 > 省级 > 正文

2016年湖北省公务员考试大纲-湖北公务员考试网

2016-03-18 19:47:21 字号: | | 【 打印 】
  2016年湖北省公务员考试大纲发布。湖北公务员考试网获悉,2016年湖北公务员考试招考7437人。报名时间为3月20日8∶30至3月26日17∶00,公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。报考公安机关执法勤务类职位的人员,还需参加公安专业科目考试。报考从村(社区)干部中定向考录乡镇(街道)公务员职位的人员只参加《综合知识测试》一科考试。笔试有关要求详见考试大纲。笔试安排在4月23-24日。考试不指定用书,公共科目可参考2016年湖北公务员考试通用教材复习。具体要求详见下文。
湖北省2016年度省市县乡考试录用公务员笔试大纲
  为便于报考者充分了解湖北省2016年度省市县乡考试录用公务员笔试有关内容,特制定本大纲。
  一、笔试内容
  湖北省2016年度省市县乡考试录用公务员公共科目笔试分为行政职业能力测验和申论两科。报考公安(不含森林公安)机关执法勤务类职位的,还需参加公安专业科目考试。报考从村(社区)干部中定向考录乡镇(街道)公务员职位的人员只参加《综合知识测试》一科考试。
  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
  申论为主观性试题,考试时限150分钟,满分100分。
  综合知识测试为主、客观性综合试卷,考试时限180分钟,满分100分。
  二、作答要求
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,并在答题卡上作答。在试题本或其他位置作答一律无效。主观题用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答,在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。在答卷(答题卡)上以泄露个人信息为目的,作任何特殊标记的,按照《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》有关规定处理。
  三、行政职业能力测验介绍
  (一)测试内容
  行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析和常识判断等部分。
  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读
  材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。
  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。
  资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。
  常识判断主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。
  (二)题型介绍
  行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。以下是部分常用题型介绍。
  1.言语理解与表达
  每道题给出一段语言文字,要求报考者根据对这段文字的理解或运用一定的语言文字知识,选出最符合要求的答案。
  例题1:解决科技与经济结合的问题始终是科技体制改革的核心。以往的改革从技术商品化、科技运行机制、组织结构、人事制度等方面采取了一系列措施,主要着力在微观组织层面。改革进程发展到今天,需要更多地从宏观管理层面思考问题。换句话说,改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上。政府科技资源配置的理念需不需要转变?对科技活动管理的模式需不需要改变?管理科技活动的组织机构需不需要调整?回答了这三个问题,才有可能解决科技、经济“两张皮”的问题。
  这段文字意在说明:
  A.应从政府管理角度思考科技体制改革问题
  B.进行国家科技体制的深层次改革迫在眉睫
  C.明确政府职责是科技体制改革的重要前提
  D.科技与经济相脱节是我国科技体制的弊端
  (答案:A。根据“改革已经改到了推动科技体制改革的政府管理者自己头上”一句,可知A为正确答案。)
  例题2:说话不仅是一种生理功能,更是一种能力。会说话的人,纵然            ,滔滔不绝,听者也不以为苦;纵然            ,一字千金,也能绕梁三日。成功人士大多是成功的说话者,毫不夸张地说,其成功至少有一半是用舌头          的。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.能言善辩   讷口少言   实现
  B.绘声绘色   不露声色   完成
  C.口若悬河   片言只语   创造
  D.侃侃而谈   缄口不言   获取
  (答案:C。从上下文的意思,及词语本身的含义,可知选项C更为贴切。)
  2.数量关系
  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
  例题:1   2   4   8   16  (   )
  A.16    B.24    C.32    D.36
  (答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)
  第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,并利用其他基本数学知识,准确迅速地计算或推出结果。
  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。
  问甲教室当月共举办了多少次这项培训?
  A.8 B.10
  C.12 D.15
  (答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)
  3.判断推理
  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者通过观察分析找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
  例题:
 
 
 
  (答案:B。黑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应该正好移动到左上角。)
  第二种题型:定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求报考者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
  例题:职业枯竭是指人们在自己长期从事的工作重压之下,产生身心能量被工作耗尽的感觉。
  根据上述定义,下列属于职业枯竭状态的是:
  A.老周不能胜任自己现有的工作,每天都会忙得焦头烂额
  B.刚参加工作的小李觉得这份工作太累,产生了跳槽的念头
  C.刘经理每天工作繁忙,缺乏充足的休息,情绪也越来越糟糕
  D.在从事过许多不同的职业之后,老王觉得所有工作都
  索然无味
  (答案:C。根据题干所给定义,正确答案为C。)
  第三种题型:类比推理。给出一组相关的词,要求通过观察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
  例题: 螺丝:螺帽
  A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣
  C.插座:插头 D.筷:碗
  (答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套使用的东西,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)
  第四种题型:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,运用一定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。
  例题:在一次考古发掘中,考古人员在一座唐代古墓中发现多片先秦时期的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等原因,这些先秦时期的陶片后来被冲至唐代的墓穴中。
  以下哪项如果为真,最能质疑上述专家的观点?
  A.在这座唐代古墓中还发现多件西汉时期的文物
  B.这座唐代古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象
  C.并非只有先秦时期才使用夔文,唐代文人以书写夔文为能事
  D.唐代的墓葬风俗是将墓主生前喜爱的物品随同墓主一同下葬
  (答案:B。该选项中“古墓保存完好,没有漏水、毁塌迹象”从根本上排除了“雨水冲刷”的可能性,最能质疑专家的观点。)
  4.资料分析
  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、推测和计算,从四个备选答案中选出符合题意的答案。
  例题:根据以下资料回答问题:
  表  2010年三大经济圈产业结构及增长速度(%)
  长三角 珠三角 京津冀 全国
  占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占地区生产总值比重 增长速度 占国内生产总值比重
增长

速度

第一产业产值 4.7 3.6 5.0 4.4 6.6 3.3 10.2 4.3
第二产业产值 50.6 13.4 50.4 14.5 43.8 15.2 46.8 12.2
第三产业产值 44.7 10.7 44.6 10.1 49.6 11.4 43.0 9.5
  三大经济圈中,2010年三次产业增长速度均超过全国平均水平的有几个?
  A.0 B.1
  C.2 D.3
  (答案:B。通过比较表格提供的数字,可以看出,三次产业增长速度均超过全国平均水平的只有珠三角,故正确答案为B。)
  5.常识判断
  常识判断主要测查报考者对有关国情社情的了解程度、综合管理的基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面的基本知识及其运用,要求报考者通过分析、判断和推理,选出最符合要求的一项。
  例题:匾额是中国古建筑的重要组成部分,显示建筑物的性质。下列匾额与建筑物对应正确的一组是:
  A.明镜高悬——贡院
  B.万世师表——关帝庙
  C.还我河山——武侯祠
  D.正大光明——乾清宫
  (答案:D。仔细考察四个选项,你可以依据有关历史常识,判断出A、B、C三个选项的对应关系都不准确,只有D选项中的匾额与建筑物能够对应,故正确答案为D。)
  四、申论介绍
  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、贯彻执行能力、文字表达能力。
  阅读理解能力——要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
  综合分析能力——要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
  提出和解决问题能力——要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。
  贯彻执行能力——要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。
  文字表达能力——要求熟练使用指定的语种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。
  五、综合知识测试
  考试内容为:执行党的路线方针政策、推进村(社区)发展、联系服务群众、依法依规化解矛盾纠纷和处置突发事件等方面的知识和技能,突出岗位适应性和实际工作能力。

第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网 设为首页存为桌面或者 收藏此网页,如有疑问详情在线 咨询提问
相关文章相关文章
  • 2016年湖北省公务员考试职位表
      2016年湖北省公务员考试职位表发布。湖北公务员考试网获悉,2016年湖北公务员考试招考7437人。报名时间为3月20日8∶30至3月26日17∶00,公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。报考公安机关执...
  • 2016年湖北省公务员考试公告
      2016年湖北省公务员考试公告发布。湖北公务员考试网获悉,2016年湖北公务员考试招考7437人。报名时间为3月20日8∶30至3月26日17∶00,公共科目笔试包括《行政职业能力测验》和《申论》两科。报考公安机关执法...
  • 2016年湖北银行春季招聘公告(35人)
      2016年湖北银行春季招聘35人,报名截止时间为2016年3月中旬。湖北公务员考试网现将2016年湖北银行春季招聘公告公布如下:  2016年湖北银行春季招聘公告  湖北银行是一家拥有深厚历史底蕴和文化传承意义的...
  • 2016年湖北公务员考试准考证打印入口
      2016年湖北公务员考试准考证打印入口暂未开通,根据历年湖北公务员考试报名时间预测,2016年湖北公务员考试预计为2016年3月启动,准考证打印入口预计在2016年4月下旬开通。历年湖北公务员考试笔试公共科目为...
  • 2016年湖北公务员考试报考系统
      2016年湖北公务员考试即将启动。为方便考生第一时间和更全面的查看2016年湖北公务员考试信息,湖北公务员考试网现将2016年湖北公务员考试相关考试信息整理汇总,考生可收藏本页以便于查看。2016年湖北公务员...
  • 2016年湖北省审计厅招聘专业技术人员
      2016年湖北省审计厅招聘专业技术人员30名,报名时间:即日起至2016年3月23日截止,报名地点:湖北省审计厅人事处1002室。湖北公务员考试网现将湖北省审计厅招聘专业技术人员公告公布如下:  湖北省审计厅招...
  • 2016年湖北省通信管理局系统维护中心面向社会专项公开招聘工作人员
      2016年湖北省通信管理局系统维护中心面向社会专项公开招聘工作人员2人,报名时间:即日起至2016年3月10日。湖北公务员考试网现将湖北省通信管理局系统维护中心2016年面向社会专项公开招聘工作人员公告公布如...
  • 2016年湖北华中农业大学公开招聘专业技术人员
      2016年湖北华中农业大学公开招聘专业技术人员若干名,报名时间:2016年3月5日-4月25日。湖北公务员考试网现将2016年公开招聘专业技术人员公告公布如下:  2016年公开招聘专业技术人员公告  根据工作需要...
  • 2016湖北公务员考试4月23号进行笔试
      湖北公务员考试网获悉,2016湖北公务员考试时间据可靠信息将会在4月23号进行笔试。2016湖北公务员考试公告将会在3月中下旬发布,报名时间在3月20左右。  >>>2016湖北公务员招录工作考试流程  2016湖北公...
  • 2016年湖北竹山计划招录39名公务员
      湖北公务员考试网获悉,近日,竹山县申报2016年度招录公务员和参照公务员法管理单位工作人员用编计划获得省、市编办批复同意,共核准使用39名编制,专项用于2016年度省市县乡四级联考。此次申报获批使用编制...
  • 2016年湖北电信工程有限公司招聘
      2016年湖北电信工程有限公司招聘16人,报名时间:3月4日前。湖北公务员考试网现将湖北电信工程有限公司2016年招聘公告公布如下:  湖北电信工程有限公司2016年招聘公告  一、公司简介  湖北电信工程有...
  • 2016年湖北面向北京大学定向招录选调生公告
      2016年湖北面向北京大学定向招录选调生公告发布。湖北公务员考试网获悉,面向北京大学定向选调一批2016年全日制应届毕业生,名额不限。自本公告发布之日起,请符合条件的报考人员填写《2016年湖北省定向招录...
  • 2016年湖北省水利厅直属鄂北地区水资源配置工程建设与管理局(筹)面向社会专项招聘
      2016湖北省水利厅直属鄂北地区水资源配置工程建设与管理局(筹)年面向社会专项公开招聘工作人员40名,报名时间:2016年2月27日8:00-3月4日17:00之前。笔试主要测试报考者政策理论水平、分析和解决实际问题...
  • 2016年湖北武汉遴选公务员明日起可报名 2月28日截止
      湖北公务员考试网昨悉,武汉公开遴选6名市政府办公厅机关及驻外办事处工作人员。2月22日至2月28日,符合遴选条件的报考人员可登录武汉人事考试网报名。  此次遴选的岗位为主任科员及以下职位公务员,其中市...
  • 2016年湖北省选调生招录补充通知
      2016年湖北省选调生招录工作启动以来,广大高校应届毕业生、服务基层项目人员和两年以上基层工作经历人员踊跃报名。在报考申请和组织推荐工作结束后,仍有大量考生表达了强烈的报考意愿。经研究决定,将选调...
相关问题相关问题
教材
题库
咨询
新浪微博
腾讯微博
订阅
返回顶部