地区网站:
职位: 专业: 学历: 政治面貌:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 河南 > 行测辅导 > 言语 > 正文

2015河南公务员考试行测备考指导:言语理解与表达-河南公务员考试网

2015-09-11 10:03:09 字号: | | 【 打印 】
  本期为各位考生带来了2015河南公务员考试行测备考指导:言语理解与表达。公务员考试行测部分考察的内容多而杂,考生在复习过程中,要学会掌握一定的解题技巧,从而提高解题速度,为取得好成绩奠定一个扎实的基础。河南公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多河南公务员考试复习技巧详见 2015年河南公务员考试通用教材
  选词填空:共6题,每道题给出一个不完整的句子,请从所给的四个选项中选出最恰当的一项填在横线处,使句子表达的意思完整、准确。
  1.作为一条商业通道,“丝绸之路”的作用应主要体现在商业贸易上,可实际上,它的历史作用却远远超出经济交流的________。而今天,“丝绸之路”所经地带又重新成了
  ________的所在。
  依次填入横线部分最恰当的一项是:
  A.界线 举世瞩目 B.界线 举足轻重
  C.范畴 举足轻重 D.范畴 举世瞩目
  2.这家商场越办越差,现在每天去购物的顾客________。
  填入横线部分最恰当的一项是:
  A.寥寥无几 B.门可罗雀 C.人迹罕见 D.熙来攘往
  3.果蝇悄悄地飞来,________动翅膀,向网上一________,蜘蛛以为有什么飞虫________住了,赶快来________,果蝇就用最敏感的动作,突然把蜘蛛捉住,迅速________去。
  依次填入横线部分最恰当的一项是:
  A.扇 碰 粘 捉 离 B.振 撞 粘 看 离
  C.振 撞 粘 捉 飞 D.振 碰 粘 看 飞
  4.依次填入横线部分最恰当的一项是:
  ①“锲而不舍,金石可镂”。这句话告诉我们,________坚持不懈地努力,________能实现自己的理想,获得事业的成功。
  ②________没有对本职工作的热爱,________不可能勤奋地探索和实践,________就不会有事业的成功。
  A.只要/就 如果/就/因而 B.只要/就 如果/也/也
  C.如果/就 只要/就/因而 D.只有/才 即使/也/也
  5.我国政府规定,自2003年3月20日起,在国内销售的转基因食品,必须进行________。
  A.标明 B.标识 C.标示 D.标志
  6.新陈代谢是生命体不断进行自我________的过程,如果新陈代谢停止了,生命也就结束了。
  A.创新 B.创造 C.更新 D.更改
  6.2013年3月,新一轮国务院机构改革正式启动,内容之一是实行铁路政企分开,组建国家铁路局和中国铁路总公司,不再保留铁道部。这项改革旨在( )。
  A.协调政府与企业的关系,减少市场监管职能
  B.进一步加快政府职能转变,扩大政府职权
  C.强化对权力的监督,提高政府工作的透明度
  D.理顺政府与市场的关系,建设服务型政府
  7.审计监督是一种( )。
  A.法律监督 B.行政监督 C.社会监督 D.经济监督
  8.下列不属于行政决策的特征的是( )。
  A.决策主体的特定性 B.决策内容的广泛性
  C.决策的程序性 D.决策的权威性
  9.下列属于不属于纯公共产品的是( )。
  A.河流 B.公共道路 C高等教育 D.公共图书馆
  10.决策过程中遇到首次出现的问题,无先例可循,此类决策属于( )。
  A.确定型决策 B.风险型决策
  C.单一性决策 D.非程序性决策
  1.【答案】D。解析:“范畴”意为范围、领域,涵盖的内容非常多、非常广。“界线”意为分界的边线,其线内包含的对象比较单一,不及“范畴”表示的范围广泛。经济交流是一个很大的概念,涉及方方面面的内容,故这里应选“范畴”,排除A、B。举足轻重:只要脚移动一下,就会影响两边的轻重。指处于重要地位,一举一动都足以影响全局。举世瞩目:全世界的人都注视着,形容影响很大为世人关注。题干没有强调丝绸之路的地位,因此排除“举足轻重”,选D。
  2.【答案】A。解析:寥寥无几:非常稀少,没有几个。门可罗雀:形容十分冷落,宾客稀少。人迹罕见:形容人特别的稀少,很少看见人的足迹。熙来攘往:形容人来人往,非常热闹拥挤。题干说商场越办越差,去购物的顾客自然就少了,B项“门可罗雀”修饰的主语是建筑物而不是人,排除,C项“人迹罕见”多用于修饰偏僻荒凉的地方,与题意不相符合,D项“熙来攘往”与题干意思相反,因此本题正确答案为A。
  3.【答案】A。解析:先看第二空。由句意来看,果蝇的这一系列活动是故意的,此处填“碰”比“撞”合适,“撞”倾向于不小心、偶然。排除B、C。蜘蛛认为有飞虫,当然是立刻来“捉”,而不仅是“看”。故本题答案为A。
  4.【答案】A。解析:句①中“努力”是成功的条件,故此处应填一组表条件的关联词,排除C项。句②中的分句之间为假设关系,B项中的“如果…… 也”搭配不当,可首先排除。D项的“即使……也”表示让步假设,前后分句间应意思相反,而句中的“没有……不可能……不会”表达的是一致的意思,故排除。本题选A。
  5.【答案】B。解析:“标明”是指用文字或符号标记出来,让人知道,与“进行”连用不妥,排除A。“标志”作谓语时后面要跟宾语,排除D。“标识”侧重于“知道”、“认识”,是要让人熟悉、记住,更多的是一种沟通。“标示”是指用文字或图形等显示出来,没有“让人知道”的意思,不如“标识”合适。另外,“标识制度”、“标识管理”也是食品安全领域的惯用词汇。因此本题答案选B。
  6.【答案】C。解析:“更新”是指去掉旧的,换上新的,与“新陈代谢”相符合。“创新”、“创造”只强调了“新”的一方面,“更改”强调的是改变,未突出“去旧”和“换新”。故本题选C项更合适。
  6.【答案】D。解析:政府的机构改革是为了建设服务型政府,而且十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,D项符合题意;AC说法正确,但不符合题意;B项说法错误,政府职能转变,不是为了扩大政府职权,而是为了放权,向服务型政府转变。故本题答案选 D。
  7.【答案】D。解析:审计监督是一种经济监督,主要目的是维护国家财政经济秩序,严肃财经纪律,加强经济管理,提高经济效益,为打击违法犯罪活动提供事实依据,促进廉政建设,保障国民经济健康发展。故本题选D。
  8.【答案】C。解析:情况有时候会是突发的,这个时候的决策也就不可能按照程序来进行。因此决策的程序性不属于行政决策的特征。
  9. 【答案】C。解析:纯公共产品是指那些为整个社会共同消费的产品。严格地讲,它是在消费过程中具有非竞争性和非排他性的产品,是任何一个人对该产品的消费都不减少别人对它进行同样消费的物品与劳务。如国防、外交、立法、司法和政府的公安、环保、工商行政管理以及从事行政管理的各部门所提供的公共产品都是属于这一类。C高等教育属于准公共产品,非竞争性和非排他性并不充分,所以选C。
  10.【答案】D。解析:非程序性决策是指的决策所解决的问题,没有先例可循或以往很少发生。故本题答案选D。
 
2016年国考复习用书

  阅读此文的人还阅读了
 
 2015河南公务员考试行测技巧:语句表达解题技巧

热点关注微信国家公务员考试网微信新浪微博国家公务员考试网新浪微博腾讯微博国家公务员考试网腾讯微博订阅号国家公务员考试网订阅号、QQ群 公务员考试QQ群、歪歪歪歪学习


关键词:河南备考言语
第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网 设为首页存为桌面或者 收藏此网页,如有疑问详情在线 咨询提问
相关文章相关文章
  • 2015河南公务员考试行测技巧:语句表达解题技巧
      本期为各位考生带来了2015河南公务员考试行测技巧:语句表达解题技巧。公务员考试行测部分考察的内容多而杂,考生在复习过程中,要学会掌握一定的解题技巧,从而提高解题速度,为取得好成绩奠定一个扎实的基...
  • 2015年河南公务员考试申论范文之科学民主决策
      本期为各位考生带来了2015年河南公务员考试申论范文之科学民主决策。要想提高申论的分数,考生一定要做到以下几点:每天关注社会热点;学习申论高分范文的写作;掌握一些写作技巧。河南公务员考试网温馨提示...
  • 2015河南公务员申论范文:别让高楼旁边棚户连片
      本期为各位考生带来了2015河南公务员申论范文:别让高楼旁边棚户连片。要想提高申论的分数,考生一定要做到以下几点:每天关注社会热点;学习申论高分范文的写作;掌握一些写作技巧。河南公务员考试网温馨提...
  • 河南公务员考试申论范文:论新型城镇化进程中“人”的意义
      本期为各位考生带来了河南公务员考试申论范文:论新型城镇化进程中人的意义。要想提高申论的分数,考生一定要做到以下几点:每天关注社会热点;学习申论高分范文的写作;掌握一些写作技巧。河南公务员考试网...
  • 2015年河南公务员考试申论热点:国家的未来在讲台上
      本期为各位考生带来了2015年河南公务员考试申论热点:国家的未来在讲台上。要想申论成绩好,关注热点不可少。公务员考试中,申论是最能拉开考生成绩的一门科目,积累对于申论而言,是非常重要的。河南公务员考...
  • 2015河南公务员考试申论热点:扶贫开发挂图“作战”
      本期为各位考生带来了2016河南公务员考试申论热点:扶贫开发挂图作战。要想申论成绩好,关注热点不可少。公务员考试中,申论是最能拉开考生成绩的一门科目,积累对于申论而言,是非常重要的。河南公务员考试网...
  • 2015年河南公务员考试申论热点之暑假游学潮
      本期为各位考生带来了2015年河南公务员考试申论热点之暑假游学潮。要想申论成绩好,关注热点不可少。公务员考试中,申论是最能拉开考生成绩的一门科目,积累对于申论而言,是非常重要的。河南公务员考试网温...
  • 2015河南公务员考试拟招6026人 史上最大规模
      核心提示|盼星星、盼月亮,考碗族终于等来了《河南省2015年统一考试录用公务员公告》。昨天上午,省委组织部、省人社厅、省公务员局联合发布公告,面向社会统一考试录用公务员6026人。9月14日-18日,考生可网...
  • 2015年河南公务员考试申论热点之难民潮
      本期为各位考生带来了2015年河南公务员考试申论热点之难民潮。要想申论成绩好,关注热点不可少。公务员考试中,申论是最能拉开考生成绩的一门科目,积累对于申论而言,是非常重要的。河南公务员考试网温馨提...
  • 2015年河南公务员考试报名方式调整:主要采取网上报名
      河南公务员考试网讯:9月10日,记者从省公务员局了解到,与往年相比,河南省今年的统一考试录用公务员工作呈现出6个方面的特点。  考试录用人数明显增加。今年省、市、县、乡四级机关(单位)的招录计划达...
  • 河南公务员考试申论热点之公众应该信任教师团体
      本期为各位考生带来了河南公务员考试申论热点之公众应该信任教师团体。要想申论成绩好,关注热点不可少。公务员考试中,申论是最能拉开考生成绩的一门科目,积累对于申论而言,是非常重要的。河南公务员考试...
  • 2015年河南公务员考试申论热点之学校资质
      本期为各位考生带来了2016年河南公务员考试申论热点之学校资质。要想申论成绩好,关注热点不可少。公务员考试中,申论是最能拉开考生成绩的一门科目,积累对于申论而言,是非常重要的。河南公务员考试网温馨...
  • 2015年河南公务员考试申论热点之乡村教育
      本期为各位考生带来了2016年河南公务员考试申论热点之乡村教育。要想申论成绩好,关注热点不可少。公务员考试中,申论是最能拉开考生成绩的一门科目,积累对于申论而言,是非常重要的。河南公务员考试网温馨...
  • 2015河南公务员考试申论热点之建设强国任重而道远
      本期为各位考生带来了2016河南公务员考试申论热点之建设强国任重而道远。要想申论成绩好,关注热点不可少。公务员考试中,申论是最能拉开考生成绩的一门科目,积累对于申论而言,是非常重要的。河南公务员考...
  • 2015年河南公务员考试申论热点之建设宜居城市
      本期为各位考生带来了2016年河南公务员考试申论热点之建设宜居城市。要想申论成绩好,关注热点不可少。公务员考试中,申论是最能拉开考生成绩的一门科目,积累对于申论而言,是非常重要的。河南公务员考试网...
相关问题相关问题
教材
题库
咨询
新浪微博
腾讯微博
订阅
返回顶部