地区网站:
职位: 专业: 学历: 政治面貌:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 广东 > 考试政策 > 省级 > 正文

2016年广州市公务员考试笔试大纲-广东公务员考试网

2016-02-25 09:22:22 字号: | | 【 打印 】
  2016年广州市公务员考试笔试大纲发布。广东公务员考试网提醒,考生可通过下文大纲了解最新考试内容和规范。2016年广州市公务员考试招考1090人,网上报名时间为2016年2月25日9:00至2月29日16:00,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。考试不指定用书,可参考最新版2016年广东公务员考试通用教材复习,笔试时间为3月20日,请考生自行做好考前备考工作。
广州市2016年考试录用公务员笔试科目考试大纲
  为便于报考者了解、准备和参加广州市2016年考试录用公务员的笔试,特制定本大纲。
  一、笔试科目
  笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。所有科目均不指定考试用书,全部采取闭卷考试方式。
  行政职业能力测验为客观性试题,考试时限90分钟,满分100分。
  申论为主观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  (一)行政职业能力测验
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在答题卡上作答。作答在试题本上或其他位置的一律无效。
  (二)申论
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答的,一律无效。
  三、行政职业能力测验介绍
  (一)测试内容
  行政职业能力测验主要测查与公务员职业密切相关的、适合通过客观化纸笔测验方式进行考查的基本素质和能力要素,主要包括言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析等内容。
  言语理解与表达主要测查报考者运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力。它包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。
  数量关系主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的技能,主要涉及数字和数据关系的分析、推理、判断、运算等。
  判断推理主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等以及对各类常识的运用能力。
  资料分析主要测查报考者对各种形式的文字、图形、表格等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由数据性、统计性的图表及文字材料等构成。
  (二)题型介绍
  第一部分:言语理解与表达
  第一种题型:选词填空。每道题给出一句话,但其中缺少一个或几个词,要求报考者从四个备选项中选出最合适、最合理的一个来填补空缺,使之符合句子所表达的意思。
  一般包含一段话或一个句子,要求报考者选出与所提要求最相符合的一项。
  示例:只要方向正确,任何一点积极性都应当得到(   )和支持。
  A.尊重   B.肯定   C.表彰    D.重视
  答案:B
  第二种题型:阅读理解。每道题给出一段短文,短文后面有一个不完整的陈述,要求报考者从四个备选项中选出最符合题干要求的一项。
  示例:铁路新线路的开辟与否往往必须在建路花费尽可能少的要求与新建路线的贸易运输量尽可能多的要求之间取得妥协。
  这段话主要支持了这样一种论点,即新建铁路的线路(   )。
  A.应该是一造价最低的线路
  B.其选择决定了新兴贸易中心的位置
  C.决定于是否与终点之间的距离最短
  D.不会总是具有最低建造成本的路线
  答案:D(选项A与题中“妥协”的含义不相符;选项B和C都无法从题中得出;只有选项D是短文支持的一种主要观点)
  第二部分:数量关系
  第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个备选项中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
  示例: 1    3     5     7     9     (   )
  A.7      B.8      C.11     D.13
  答案:C(原数列是一个奇数数列,故应选C)
  第二种题型:数学运算。每道题给出一道算术式子,或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。
  示例:84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的总和是(   )。
  A.343.73元   B.343.83元   C.344.73元   D.344.82元
  答案:D(5个数据的最后一位数之和是2,只有D符合要求)
  第三部分:判断推理
  第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,要求报考者认真观察,找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
  示例:
\
 
  答案:D(因为只有D能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是半圆,一个是半个正方形,但两组图形中元素的排列规律完全相同)
  第二种题型:类比推理。给出一组相关的词或一个表述,然后要求报考者仔细观察,在备选项中找出与题干在逻辑关系上最为贴近或相似的一项。
  示例:表扬︰恭维
  A.肯定︰认可    B.激动︰生气
  C.请教︰求教    D.相信︰迷信
  答案:D(“表扬”和“恭维”意义相近,但感情色彩相反,分别为褒义和贬义。据此,答案D最为相似)
  第三种题型:常识判断。要求报考者依据常识在四个备选项中选择最符合题干要求的一项。
  示例:尽管我们关于太阳能的研究和议论已经相当多,但今天对太阳能的利用还是非常有限的。其主要原因是(   )。
  A.难以将阳光有效地聚焦
  B.尚未开发出有效的收集和储存太阳能的系统
  C.核能仍然更为有效
  D.太阳能系统尚不安全
  答案:B(A、C、D三个理由都过分具体,也不应成为不能充分利用太阳能的足够理由,只有B选项所说的原因概括性高、更为全面)
  第四种题型:演绎推理。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者根据这段陈述,选择一个最恰当答案,该答案应与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
  示例:某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊没有丁低,而乙不如丙高。
  请问,年销售额最高的产品是(   )。
  A.甲    B.乙    C.丁    D.戊
  答案:D(从所给条件可以知道:丁>丙,乙>甲,戊>丁,丙>乙,进而推出:戊>丁>丙>乙>甲)
  第四部分:资料分析
  针对一段资料一般有1~5个问题,报考者需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,从四个备选项中选出符合题意的答案。
  示例:根据下列图表,回答问题。
\
  1、2000年至2005年,我国农村发电量占用电量比重最大的年份是(   )。
  A.2000年   B.2001年   C.2003年   D.2005年
  答案:A
  2、根据上图,下列关于我国农村用电发电情况的表述,错误的一项是(   )。
  A.与2004年相比,2005年农村用电量提高了11.26%
  B.我国农村发电量增长速度最慢的年份是2003年
  C.与2001年相比,2002年装机容量下降了10.4%
  D.2005年农村发电量占农村用电量的比重是79.6%
  答案:C
  四、申论介绍
  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论试卷由注意事项、问题、材料三部分组成。主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。
  阅读理解能力--要求全面把握给定材料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
  综合分析能力--要求对给定材料的全部或部分内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
  提出和解决问题能力--要求借助自身的实践经验或生活体验,在对给定材料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。
  文字表达能力--要求熟练使用指定的语种(现代汉语),运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。

第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网 设为首页存为桌面或者 收藏此网页,如有疑问详情在线 咨询提问
相关文章相关文章
  • 2016年广州市公务员考试报考指南
      2016年广州市公务员考试报考指南发布。广东公务员考试网获悉,2016年广州市公务员考试招考1090人,网上报名时间为2016年2月25日9:00至2月29日16:00,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。考试不...
  • 2016年广东公务员考试专业目录
      2016年广东公务员考试专业目录发布。广东公务员考试网了解到,考生在报考前可结合自己的专业名称,通过下表查询自己的专业分类情况。报名时,专业或专业类别符合的,可以报考,专业或专业类别不符合职位要求...
  • 2016年广州市公务员考试职位表
      2016年广州市公务员考试职位表发布。广东公务员考试网获悉,2016年广州市公务员考试招考1090人,网上报名时间为2016年2月25日9:00至2月29日16:00,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。考试不指...
  • 2016年广州市公务员考试公告
      2016年广州市公务员考试公告发布。广东公务员考试网获悉,2016年广州市公务员考试招考1090人,网上报名时间为2016年2月25日9:00至2月29日16:00,笔试科目为《行政职业能力测验》、《申论》两科。考试不指定...
  • 2016年广州市荔湾区桥中街出租屋管理员招聘公告
      2016年广州市荔湾区桥中街出租屋管理员招聘公告已公布,报名时间:2016年2月3日-16日(2月7日至13日春节假期暂停接受报名),广东公务员考试网现将2016年广州市荔湾区桥中街出租屋管理员招聘公告公布如下。  ...
  • 2016年广州市越秀区属事业单位招聘公告
      2016年广州市越秀区属事业单位招聘公告发布。广东公务员考试网获悉,广州市越秀区决定向社会公开招聘事业单位工作人员36名,报名时间为2016年2月17日(星期二)上午9:00时至2016年2月19日(星期四)下午17:00时止...
  • 2016年广州市荔湾区水务和农业局招聘劳务派遣人员工作简章
      2016年广州市荔湾区水务和农业局招聘劳务派遣人员工作简章已公布,报名时间:2016年1月27日至2月5日。广东公务员考试网现将2016年广州市荔湾区水务和农业局招聘劳务派遣人员工作简章公布如下。  2016年广州...
  • 2016年广东公务员考试时间:预计4月
      2016年广东公务员考试报名时间暂未确定,但近日广东公务员考试网从广东人事考试网获悉,考试时间初步定于4月。从往年时间安排来看,报名一般在笔试前一个月进行,若按此推断,2016年广东公务员考试可能在2月...
  • 2016年广州市国家高等教育质量常态监测数据中心招聘公告
      2016年广州市国家高等教育质量常态监测数据中心招聘公告已发布,计划招聘1人。报名时间:2016年1月22日至2016年1月28日。应聘者将个人的应聘材料及《中山大学公开招聘人员自荐(推荐)表》(请点击下载)、连...
  • 2016年广州市荔湾区沙面街招聘协管员公告
      2016年广州市荔湾区沙面街招聘协管员公告已公布,报名时间:2016年1月16日至1月22日,每天8:30至12:00、14:00-17:30。广东公务员考试网现将2016年广州市荔湾区沙面街招聘协管员公告公布如下。  2016年广州...
  • 2015年广州市从化区招聘专职安全员公告
      2015年广州市从化区招聘专职安全员公告已公布,报名时间:2015年12月25日(星期五)至29日(星期二),共5天,逾期不再受理。笔试内容包括:行政职业能力测验(分值50%),可参考公务员教材中心的2016年广东公务员...
  • 2015年广州市越秀区白云街招聘出租屋管理员公告
      2015年广州市越秀区白云街招聘出租屋管理员公告已公布,报名时间:2015年12月21日--12月25日上午9:00-11:30下午:14:30-17:00,地址:越秀区白云路筑南大街8号二楼白云街出租屋管理员办公室。广东公务员考试网...
  • 2015年广州市越秀区招聘专职安全员公告(144人)
      2015年广州市越秀区招聘专职安全员公告(144人)已公布,报名时间:2015年12月28日至12月30日(上午9:00至11:30,下午2:30至5:00),地点:越秀区安监局(白云路筑溪西街10号一楼,白云路公交总站附近)。广...
  • 2015年广州市白云区国土资源和规划局事业单位招聘公告
      2015年广州市白云区国土资源和规划局事业单位招聘公告已公布,报名时间为2016年1月5日上午09:00时至1月7日下午17:00时,广东公务员考试网现将2015年广州市白云区国土资源和规划局事业单位招聘公告公布如下...
  • 2016年广东公务员考试数学运算中常用技巧总结
      本期为各位考生带来了2016年广东公务员考试数学运算中常用技巧总结。公务员考试中,有一句话叫得申论者得天下。申论的提高在于日常的积累。因此,每天关注一点社会热点新闻,看一些专家对热点新闻的评论,以...
相关问题相关问题
教材
题库
咨询
新浪微博
腾讯微博
订阅
返回顶部