地区网站:
职位: 专业: 学历: 政治面貌:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 广东 > 招考公告 > 公务员 > 正文

2016年深圳市公务员考试公笔试科目考试大纲-广东公务员考试网

2015-12-16 12:58:35 字号: | | 【 打印 】
  2016年广东深圳市公务员考试公告已公布,报名时间:2015年12月21日10:00至2015年12月25日17:00期间。笔试内容包含行政职业能力测验和申论。考生可参考公务员教材中心的2016年广东公务员考试通用教材作为复习资料。广东公务员考试网现将2016年深圳市公务员考试公笔试科目考试大纲公布如下。
  深圳市2016年公开招考公务员笔试科目考试大纲
  1.《行政职业能力测验》
  2.《申论》(A、B类)
  3.《行政执法素质测试》
  4.《社会保险执法素质测试》
  5.《地税执法素质测试》
  6.《食品安全执法素质测试》
  7.《特种设备执法素质测试》
  8.《卫生行政执法素质测试》
  9.《司法素质测试》
  10.《气象专业素质测试》
  11.《金融专业素质测试》
  《行政职业能力测验》考试大纲
  一、考试说明
  《行政职业能力测验》为客观性试题,考试时限90分钟,满分100分。
  二、作答要求
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  考生必须用2B铅笔在机读答题卡上作答,作答在试卷上的一律无效。
  三、考试内容
  (一)数量关系。
  数量关系一般有两种类型的题目。
  第一种题型:数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出你认为最合适、合理的一个,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。
  例题:
  1,   2,   4,   7,  (  ),   16
  A.9      B.10   C.11    D.12
  解答:这一数列的排列规律是相邻两项之差构成一个等差数列1,2,3,4,5,故空缺项应为11。正确答案为C。
  第二种题型:数学运算。主要考察解决四则运算问题的能力。在这种题型中,每道试题中呈现一道算术式子,或者是表述数量关系的一段文字,要求考生迅速、准确地计算出答案。
  例题:
  若每隔一米远栽一棵树,问在123米的道路上共栽多少棵树?
  A.121    B.122    C.123    D.124
  解答:要考虑到起点和终点两处都要栽树,共124棵树,所以答案为D。
  (二)言语理解与表达。
  言语理解与表达着重考察考生对语言文字的综合分析能力。涉及到词语运用、句子表达、阅读理解与运用等文字方面。其题型一般有三种。
  第一种题型:选词填空。这种题型先呈现一个句子,在某些关键词的地方留出空位,要求从题后所给的四个词中选出一个词填入句中,从而使句子的意思表达得最准确、最连贯、最完整。
  例题:
  这是一个秋季的薄阴的天气,(    )的云在我们顶上流着,岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意,而瀑布也似乎分外的响了。
  A.厚厚B.层层C.微微D.浓浓
  解答:语境材料中交代了“薄阴的天气”,据此可排除“厚厚”和“浓浓”两项,“层层”和“微微”都适合,但“层层”的云与“在我们头顶上流着”不太合适。所以答案为C。
  第二种题型:语句表达。主要考察考生对语气、语序、语法结构等在言语表达中所起作用的理解程度。
  例题:
  从下列所给出的四个句子中找出一个有歧义的句子来:
  A.他曾经密切地注意电学方面各种发现的发展情况。
  B.小王请求组织上允许自己到这儿参加工作。
  C.他曾经看见两位虎头虎脑的青年从这个桃园茶社里慢慢地走出来。
  D.孩子们很喜欢离休干部李大伯,一来到这里就有说有笑,十分高兴。
  解答:答案D中“一来到这里就有说有笑”,可以理解为是孩子们,也可以理解为是李大伯,有歧义。所以答案为D。
  第三种题型:阅读理解。主要考察考生运用自己的知识和经验对言语材料的语法、语义、修辞所提供的线索进行一定的分析、综合和推理。
  例题:
  有些炎症,西药能治,中药照样能治。中药不仅能与一般的抗菌素媲美,而且副作用小,成本也低。
  对这段话的最准确复述是:
  A.治疗某些炎症,成本低、副作用小的中药比西药更好。
  B.治疗某些炎症,中药和西药一样好。
  C.治疗某些炎症,中药和西药都可以使用。
  D.治疗某些炎症,西药的作用比中药差得多。
  解答:通过阅读短文,比较四个选项,可以判断A是正确答案。
  (三)判断推理。
  判断推理是考察考生逻辑推理判断能力的一种测验形式,其题型一般有三种。
  第一种题型:事件排序。每道题给出五个事件,每个事件是以简短语句表述的,接着给出表示事件的四种假定发生顺序的四个数字序列,请选择其中最合乎逻辑的一种事件顺序。
  例题:
  (1)店主生气   (2)小明得分 (3)玻璃被打破
  (4)孩子们玩棒球(5)孩子们四处奔逃
  A.(1)(2)(3)(4)(5)     B.(5)(2)(4)(3)(1)
  C.(4)(2)(3)(1)(5)     D.(3)(1)(2)(5)(4)
  解答:从五个事件来看,主要说明的是孩子们玩棒球把店玻璃打碎这一件事。按照这一事件发展的逻辑顺序应该是先交待背景(4)孩子们玩棒球→(2)小明得分→(3)玻璃被打破→(1)店主生气→(5)孩子们四处奔逃。这一顺序相对于其他顺序而言是最合理的。所以答案为C。
  第二种题型:图形推理。要求考生从四个备选答案中选择最符合规律的一个,替代题干中的问号,使该组图形呈现出与前一组图形一定的规律性。
  例题:例题
  解答:正确答案为B。因为只有B能使两套图形具有相似性,仅仅元素不同,一个是实的曲线,一个是虚的直线,但两组图形中元素的排列规律完全相同。
  第三种题型:演绎推理。这种题型考察考生的逻辑推理能力。题目给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求考生根据这段陈述,回答后面的若干问题。正确的答案应与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
  例题:售价2元500克的洗洁精分为两种:其中一种没有除臭剂,另一种加有除臭剂。尽管两种洗洁精的效果相同,但没加除臭剂的洗洁精在持久时间方面明显不如加有除臭剂的洗洁精。因此后者:
  A.味道更好闻些。B.比其他公司的产品效果好。
  C.具有添加剂。 D.从长远来看更便宜。
  解答:从陈述来看,文中没有提到各公司产品的比较问题,售价都是2元500克,所以,B、D两项可以排除。文中也没有提到两种洗洁精中放不放添加剂的问题,故C选项也应排除。因此,A是正确答案。
  (四)资料分析。
  资料分析试题着重考察考生对文字、图形、表格三种形式的数据性、统计性资料进行综合分析推理与加工的能力。针对一段资料一般有5个问题,考生需要根据资料所提供的信息进行分析、比较、计算,才能从问题后面的四个备选答案中选出符合题意的答案。
  例题:
  从垂直高度来看,世界人口分布的不平衡性也十分明显。海拔200米以下的陆地面积占27.8%,而居住在这一高度内的人口比重却占到56.2%,200-500米高度的陆地面积占全部陆地29.5%,而居住在这一高度内的人口为24%,500-1000米高度的陆地占陆地总面积的19%,人口占11.6%。也就是说,世界人口90%以上是居住在海拔1000米以下的比较低平的地区。尽管目前世界上最高的永久性居民点已达海拔5000米的高度(南美洲的安第斯山区和我国西藏),最高城市也达到海拔3976米(玻利维亚的波托西)。
  请根据这段文字资料回答下列问题:
  1.居住在海拔200-500米这一高度内的人口在总人口中所占的比例是?
  A.56.2%B.27.8%C.24%D.29.5%
  2.人口密度最大的是在哪一个高度的陆地上?
  A.0-200米B.200-500米C.500-1000米D.1000米以上
  3.居住在1000米以上高度的人口比重是多少?
  A.10%B.8.2%C.11.6%D.9.3%
  4.世界上最高的城市是哪一个?
  A.我国的拉萨B.南美洲的安第斯
  C.玻利维亚的波托西D.日本的广岛
  5.海拔200米以上的陆地面积占陆地总面积的比重为多大?
  A.56.2%B.27.8%C.72.2%D.29.5%
  解答:正确答案:1.C,2.A,3.B,4.C,5.C 。第1题和第2题可以直接观察资料得出答案。需要注意的是第1题问的是人口,而不是地域,在供选项中,就有面积的数据,千万注意,不要选错。第2题只要具有人口密度等于人口数量除以陆地面积这一概念,就可以直接推理得出,而无需计算。因为世界上一半多的人口分布在200米以下的陆地上,其密度当然是最大的了。第3题要经过计算才能得出答案,算法是100-(56.2+24+11.6)=8.2,答案B是正确的,若仅凭文中“世界人口90%以上是居住在海拔1000米以下……”这句作主观推断,很容易选A这一迷惑性较强的选项。凡资料后面题中出现的四个选项都是数字时,一般都要经过计算得出它的精确值。第4题就是对题意的把握了,材料中并没有明确给你罗列出来,只不过是用一种补充说明的方式点出。而且,材料中也给出了两个最高,在一定程度上起到了迷惑作用。所以,必须审慎地领会题意,以免陷入出题者所设的陷阱,造成失分。第5题只要找出200米以下的陆地面积在总面积中所占比重,然后用“1”去减就可以了。
  (五)公共基础知识。
  公共基础知识涵盖马克思主义及其在当代中国的发展、法律、社会主义市场经济、行政管理、公文写作、深圳市情、时事常识、廉政建设、环保、生态、文化、节能、金融、公务员职业素养、《深圳市行政机关聘任制公务员管理办法》、《深圳市行政机关行政执法类公务员管理办法》、《深圳市行政机关专业技术类公务员管理办法》、《深圳市聘任制公务员聘任合同管理办法(试行)》等方面。
  例题:
  哲学的基本问题是(    )。
  A.物质和运动的关系问题B.辩证法和形而上学的关系问题
  C.理论和实践的关系问题D.思维和存在的关系问题
  解答:正确答案为D。
  《申论》考试大纲
  一、考试说明
  申论为主观性试题,申论试卷由注意事项、给定资料和作答要求三部分组成。申论考试根据职位的不同要求,设置A、B两类试卷,报考者应考的试卷类别在招考公告职位表中明确。申论考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。
  三、测查能力
  申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。A、B两类申论试卷所测查的能力如下:
  (一)申论(A类)。
  主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。
  阅读理解能力--要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。
  综合分析能力--要求对给定资料的全部或部分的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度地思考资料内容,作出合理的推断或评价。
  提出和解决问题能力--要求借助自身的知识、实践经验或生活体验,在对给定资料理解分析的基础上,发现和界定问题,作出评估或权衡,提出解决问题的方案或措施。
  文字表达能力--要求熟练使用指定的文种,运用说明、陈述、议论等方式,准确规范、简明畅达地表述思想观点。
  (二)申论(B类)。
  主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力、文字表达能力。
  阅读理解能力--要求能够理解给定资料的主要内容,把握给定资料各部分之间的关系,对给定资料所涉及的观点、事实作出恰当的解释。
  贯彻执行能力--要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。
  解决问题能力--要求运用自身已有的知识经验,对具体问题作出正确的分析判断,提出切实可行的措施或办法。
  文字表达能力--要求熟练使用指定的文种,对事件、观点进行准确合理的说明、陈述或阐释。
  《行政执法素质测试》考试大纲
  一、考试说明
  《行政执法素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  三、考试内容
  行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法、行政许可法、行政强制法相关知识及应用。
  四、题型示例
  (一)单项选择题:每题的备选答案中,只有一个最符合题意。
  例题:因不动产提起的行政诉讼,由(    )人民法院管辖。
  A.被告所在地
  B.原告所在地
  C.不动产所在地
  D.被告所在地或不动产所在地
  答案:C。
  (二)多项选择题:每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。
  例题:行政机关可为了(    ),依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。
  A.制止违法行为
  B.防止证据损毁
  C.避免危害发生
  D.控制危险扩大
  E.制止犯罪行为
  答案:ABCD。
  (三)是非题:判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B。
  例题:依据《行政处罚法》相关规定行使相对集中行政处罚权的行政机关,不得实施法律、法规规定的与行政处罚权有关的行政强制措施。(    )
  答案:B。
  《社会保险执法素质测试》考试大纲
  一、考试说明
  《社会保险执法素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  三、考试内容
  (一)行政执法基础知识(30%)。
  行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法、行政许可法、行政强制法相关知识及应用。
  (二)专业知识(70%)。
  社会保险法、社会保险稽核办法、劳动保障监察条例、工伤保险条例、广东省工伤保险条例、深圳经济特区社会养老保险条例及实施细则、深圳市社会医疗保险办法、深圳经济特区失业保险若干规定相关知识及应用。
  四、题型示例
  (一)单项选择题:每题的备选答案中,只有一个最符合题意。
  例题:基本养老保险基金由(    )组成。
  A.用人单位缴费和政府补贴
  B.用人单位和个人缴费以及政府补贴等
  C.劳动者个人缴费和政府补贴
  D.用人单位和个人缴费
  答案:B。
  (二)多项选择题:每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。
  例题:工伤认定申请表应当包括(    )等基本情况。
  A.事故发生的时间
  B.事故发生的地点
  C.事故发生的原因
  D.职工伤害程度
  E.缴交工伤保险费的数额
  答案:ABCD。
  (三)是非题:判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B。
  例题:我国社会保险制度坚持广覆盖、高标准、多层次、可持续的方针。(    )
  答案:B。
  《地税执法素质测试》考试大纲
  一、考试说明
  《地税执法素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  三、考试内容
  (一)行政执法基础知识(30%)。
  行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法、行政许可法、行政强制法相关知识及应用。
  (二)专业知识(70%)。
  1.税收基础知识(40%)。
  税收制度基础知识、税收征管基础知识、营业税基础知识、所得税基础知识、其他地方税种(城镇土地使用税、印花税、车船税、房产税、契税、土地增值税等)基础知识、国际税收基本知识。
  2.会计基础及电算化知识(30%)。
  流动资产、非流动资产、流动负债、非流动负债、所有者权益、收入、成本费用和利润、财务报告、会计电算化。
  四、题型示例
  (一)单项选择题:每题的备选答案中,只有一个最符合题意。
  例题:按照营业税的有关规定,金融保险企业下列业务收入全额作为计税依据的是(    )。
  A.证券公司的经纪业务收入
  B.股票转让业务收入
  C.金融机构之间拆借资金的业务收入
  D.外汇买卖业务收入
  答案:A。
  (二)多项选择题:每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。
  例题:以下属于企业所得税中不征税或免税收入的有(    )。
  A.企业根据法律和行政法规等有关规定,代政府收取的具有专项用途的财政资金
  B.金融企业代收的养路费和电话费
  C.居民企业来源于中国境外的所得
  D.国债利息收入
  E.企业取得的县人民政府支付的技术开发专项劳务款
  答案:ABD。
  (三)是非题:判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B。
  例题:税收具有的强制性、无偿性、固定性三个特征是互相联系、缺一不可的,是判断是税非税的主要标志。(    )
  答案:A。
  《食品安全执法素质测试》考试大纲
  一、考试说明
  《食品安全执法素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  三、考试内容
  (一)行政执法基础知识(30%)。
  行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法、行政许可法、行政强制法相关知识及应用。
  (二)专业知识(70%)。
  食品安全法、农产品质量安全法、食品生产许可管理办法相关知识及应用。
  四、题型示例
  (一)单项选择题:每题的备选答案中,只有一个最符合题意。
  例题:根据《农产品质量安全法》规定,农产品生产记录应当保存(    ),禁止伪造农产品生产记录。
  A.一年
  B.二年
  C.三年
  D.四年
  答案:B。
  (二)多项选择题:每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。
  例题:根据《食品安全法》规定,应当进行食品安全风险评估的情形有(    )。
  A.通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品、食品添加剂、食品相关产品可能存在安全隐患的
  B.为制定或者修订食品安全国家标准提供科学依据需要进行风险评估的
  C.为确定监督管理的重点领域、重点品种需要进行风险评估的
  D.发现新的可能危害食品安全因素的
  E.需要判断某一因素是否构成食品安全隐患的
  答案:ABCDE。
  (三)是非题:判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B。
  例题:食品生产者应当在生产场所的显着位置悬挂或者摆放食品生产许可证副本,正本妥善保管。(    )
  答案:B。
  《特种设备执法素质测试》考试大纲
  一、考试说明
  《特种设备执法素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  三、考试内容
  (一)行政执法基础知识(30%)。
  行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法、行政许可法、行政强制法相关知识及应用。
  (二)专业知识(70%)。
  特种设备安全法、特种设备安全监察条例、深圳经济特区特种设备安全条例相关知识及应用。
  四、题型示例
  (一)单项选择题:每题的备选答案中,只有一个最符合题意。
  例题:试制特种设备新产品,必须进行(    )和能效测试。
  A.力学试验
  B.型式试验
  C.物理和化学试验
  D.负荷试验
  答案:B。
  (二)多项选择题:每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。
  例题:(    )使用的特种设备以及民用机场专用设备安全的监督管理,房屋建筑工地、市政工程工地用起重机械和场(厂)内专用机动车辆的安装、使用的监督管理,由有关部门依照《特种设备安全法》和其他有关法律的规定实施。
  A.铁路机车
  B.军事装备
  C.海上设施和船舶
  D.核设施
  E.矿山井下
  答案:ACE。
  (三)是非题:判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B。
  例题:根据《深圳经济特区特种设备安全条例》,未委托其他单位管理属于多个产权人的电梯,不必约定其中一个产权人为电梯使用单位。(    )
  答案:B。
  《卫生行政执法素质测试》考试大纲
  一、考试说明
  《卫生行政执法素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  三、考试内容
  (一)行政执法基础知识(30%)
  行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、国家赔偿法、行政许可法、行政强制法相关知识及应用。
  (二)专业知识(70%)
  执业医师法、计划生育法、传染病防治法、职业病防治法、母婴保健法、公共场所卫生管理条例、医疗机构管理条例、护士条例、医疗废物管理条例、学校卫生管理条例相关知识及应用。
  四、题型示例
  (一)单项选择题:每题的备选答案中,只有一个最符合题意。
  例题:(    )主管全国的医师工作。
  A.劳动人事部门
  B.国家工商行政管理部门
  C.国家食品药品监督管理部门
  D.国务院卫生行政部门
  答案:D。
  (二)多项选择题:每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。
  例题:制定传染病防治法的目的有(    )。
  A.预防传染病的发生和流行
  B.控制和消除传染病
  C.消灭传染病
  D.保障人体健康
  E.公共卫生
  答案:ABDE。
  (三)是非题:判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B。
  例题:医疗废物暂时贮存的时间不得超过3天。(    )
  答案:B。
  《司法素质测试》考试大纲
  一、考试说明
  《司法素质测试》为客观性试题,题型包括单项选择题、多项选择题、是非题,考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  三、考试内容
  (一)行政执法基础知识(50%)
  刑法、行政复议法、刑事诉讼法、人民警察法的相关知识及应用。
  (二)专业知识(50%)
  监狱法、禁毒法、人民警察使用警械和武器条例、戒毒条例(国务院令第597号)、社区矫正实施办法、司法行政机关强制隔离戒毒工作规定相关知识及应用。
  四、题型示例
  (一)单项选择题:每题的备选答案中,只有一个最符合题意。
  例题:下列人员中,不得担任人民警察的是(    )。
  A.曾被治安拘留的
  B.曾被判处管制的
  C.曾从单位辞职的
  D.曾被单位辞退的
  答案:B。
  (二)多项选择题:每题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意。
  例题:罪犯在服刑期间死亡的,监狱应当立即通知(    )。
  A.罪犯家属
  B.人民检察院
  C.人民法院
  D.公安机关
  E.民政部门
  答案:ABC。
  (三)是非题:判断每题的陈述是否正确,正确的为A,错误的为B。
  例题:贪污贿赂罪的犯罪同类客体是国家廉政建设制度,该制度是以恪尽职守、廉洁奉公、吏治清明、反对腐败为主要内容的。(    )
  答案:A。
  《气象专业素质测试》考试大纲
  一、考试说明
  《气象专业素质测试》为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  务必携带的文具有:签字笔或钢笔(最好为黑色签字笔)、2B铅笔和橡皮。
  考生必须用2B铅笔在答题卡上作答,在题本或其他位置作答的一律无效。
  三、考试内容
  (一)大气概况。
  干洁大气的主要成份及其按浓度分类;大气中水汽垂直、水平分布特点;大气污染引起全球环境问题最突出的四个方面;大气中的基本气象要素;气温定义、单位;气压定义、标准大气压定义;水汽压、饱和水汽压定义;绝对湿度、混合比、比湿定义;露点温度定义及主要特点;风的定义及表示方法;气温垂直分布特征;大气组成随高度的变化;电离层的特点。
  (二)大气静力学。
  静力学方程的应用;压高公式的应用;气压场4种表示方法;气压场5种基本型式及其应用。
  (三)大气的水平运动。
  作用于地球大气的4种力;大气运动的分量形式;大气连续方程及其应用;大气运动的一、二级近似方程;地转风定义及其物理意义;梯度风定义及其物理意义;热成风定义及其应用。
  (四)大气热力学。
  太阳辐射的基本概念;大气辐射与气象要素的关系;大气温室效应的物理意义;地球辐射的定义;地面有效辐射的定义;地面能量平衡定义;干、湿空气的状态方程;克拉珀-克劳修斯方程;各种条件下饱和水汽压的计算方法;大气静力稳定度的概念;判断静力稳定度的基本方法;不稳定能量与对流;稳定度的各种变化条件。
  (五)气团与锋。
  气团形成的条件;气团形成的物理过程;气团的分类和特性;影响我国的气团源地;锋的概念;
  锋的分类;锋面天气及气象要素分布特征;锋生、锋消的概念;锋生、锋消的运动学特点;锋生、锋消的动力学特点;我国锋生、锋滑概况;锋面天气。
  (六)气旋与反气旋。
  气旋、反气旋的特征和分类;温带气旋生命史及温压场结构;温带反气旋生命史及温压场结构;气旋与反气旋天气特征及三维空间结构;副热带高压活动的一般规律及其对我国天气、气候的影响;热带气旋定义;热带气旋分级标准;热带气旋生成、生成、发展、衰减以及移动的物理因素;热带气旋热力和动力结构;台风天气分布规律;低纬度大气运动的基本特征;低纬度环流的基本特征。
  (七)云雾与降水。
  云的分类和形成物理过程;雾的分类和形成物理过程;华南春季低温阴雨天气形势特点;华南前汛期与后汛期暴雨天气形势特点;降水的形成与诊断;大范围降水的环流特征;降水的天气尺度系统;暴雨中尺度系统;不同高度急流对暴雨生成的作用。
  (八)大气环流。
  控制大气环流的因素;三圈大气环流及其成因;亚州和太平洋区域冬、夏季大气环流特征;影响华南的季风及季风天气。
  《金融专业素质测试》考试大纲
  一、考试说明
  《金融专业素质测试》为主观性试题,由三道试题组成,考试时限120分钟,满分100分。
  二、作答要求
  考生在规定的时间内根据题目要求完成作答,报考者务必携带的考试文具包括黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定位置上填涂准考证号,用钢笔或签字笔在答题卡指定位置上作答。在非指定位置作答或用铅笔作答一律无效。
  三、考试内容
  考试内容包括公文写作、分析论述目前宏观金融发展的热点和难点问题等。主要考察考生以下方面的能力:
  (一)熟练掌握并应用相关金融专业知识;
  (二)熟练掌握国内外金融前沿领域理论、政策及金融研究方法;
  (三)掌握从事金融研究工作及推进深港金融合作工作的能力;
  (四)了解包括香港在内的国际金融中心的发展概况;
  (五)熟练掌握公文写作知识。

相关文章相关文章
  • 广东公务员考试网:400多新录用公务员集中宣誓
      广东公务员网考试网获悉,12月11日上午,本市2015年新录用公务员宣誓仪式在市级机关会议中心举行,400多名来自各区市及市直有关单位的新录用公务员面向国旗郑重宣誓,正式走上公务员岗位。据悉,本市今年首次...
  • 2016年广东公务员考试内容及考试时间一览
      2015年广东公务员考试已经结束,对于没有准备充分的考生来说现在开始准备2016年的广东公务员考试,时间上还是比较充裕的。广东公务员考试网提醒考生,要提前了解每个注意事项,比如报名时间,考试内容,学历...
  • 2016年广东公务员考试或将出现两个重大变化
      广东公务员考试网了解到,2016年广东公务员考试编报计划正式启动,2016年广东公务员考试招考前期工作正式进入筹划状态,意味着2016年广东公务员考试公告、2016年广东公务员考试职位表发布进入倒计时。  历...
  • 2016年广东公务员考试启动倒计时
    2016年广东公务员考试启动倒计时,广东公务员考试网获悉,2016年广东公务员考试编报计划启动,2016年广东公务员考试招考前期工作正式进入筹划状态,意味着2016年广东公务员考试公告、2016年广东公务员考试职位表发布进入倒计时。
  • 2016年广东公务员考试编报计划启动
      广东公务员考试网获悉,2016年广东公务员考试编报计划启动,2016年广东公务员考试招考前期工作正式进入筹划状态,意味着2016年广东公务员考试公告、2016年广东公务员考试职位表发布进入倒计时。  历年广东...
  • 广东公务员考试:首次晒出公务员工资福利“大数”
      广东公务员考试网获悉,广州2014年部门决算首次晒出了包括公务员在内的各部门组成人员的基本工资、津贴补贴、奖金、伙食费、绩效工资等工资福利支出的大数,引发舆论关注,但并没有晒出各部门公务员平均的工...
  • 2016年广东公务员考试报考条件
      2016年广东公务员考试报名工作预计将在2016年2月中旬展开(根据历年时间安排推测),届时符合2016年广东公务员考试报考条件的考生们便可通过网上报名通道进行报名。那么2016年广东公务员考试报考条件是什么?...
  • 2016年广东公务员考试成绩查询入口
      2016年广东公务员考试成绩查询入口暂未开通。根据广东公务员考试网历年时间安排来看,2016年广东公务员考试预计在2016年2月报名,预计3月笔试,成绩查询入口预计在2016年4月开通,届时广东公务员考试网将在第...
  • 2016广东公务员考试面试指导:公务员面试流程全程解读
      本期为各位考生带来了2016广东公务员考试面试指导:公务员面试流程全程解读。入了面试环节的你,是否感到很紧张,怕面试官出的题你听都没听说多,怕一不小心说错话,而错失了这个机会。那么,你是否每天都有...
  • 2016广东公务员考试面试考前必备:10个方法应对面试怯场
      本期为各位考生带来了2016广东公务员考试面试考前必备:10个方法应对面试怯场。入了面试环节的你,是否感到很紧张,怕面试官出的题你听都没听说多,怕一不小心说错话,而错失了这个机会。那么,你是否每天都...
  • 2016广东公务员考试面试指导:面试综合能力三大提升技巧点拨
      本期为各位考生带来了2016广东公务员考试面试指导:面试综合能力三大提升技巧点拨。入了面试环节的你,是否感到很紧张,怕面试官出的题你听都没听说多,怕一不小心说错话,而错失了这个机会。那么,你是否每...
  • 2016广东公务员考试面试指导:公务员面试禁忌用语
      本期为各位考生带来了2016广东公务员考试面试指导:公务员面试禁忌用语。入了面试环节的你,是否感到很紧张,怕面试官出的题你听都没听说多,怕一不小心说错话,而错失了这个机会。那么,你是否每天都有关注...
  • 2016广东公务员考试面试指导:面试过程细节把握与掌控要点
      本期为各位考生带来了2016广东公务员考试面试指导:面试过程细节把握与掌控要点。入了面试环节的你,是否感到很紧张,怕面试官出的题你听都没听说多,怕一不小心说错话,而错失了这个机会。那么,你是否每天...
  • 2016广东公务员考试面试指导:如何绕开语言陷阱
      本期为各位考生带来了2016广东公务员考试面试指导:如何绕开语言陷阱。入了面试环节的你,是否感到很紧张,怕面试官出的题你听都没听说多,怕一不小心说错话,而错失了这个机会。那么,你是否每天都有关注社...
  • 2016广东公务员考试面试指导:化解公务员面试中不得体语言行为
      本期为各位考生带来了2016广东公务员考试面试指导:化解公务员面试中不得体语言行为。入了面试环节的你,是否感到很紧张,怕面试官出的题你听都没听说多,怕一不小心说错话,而错失了这个机会。那么,你是否...
相关问题相关问题
教材
题库
咨询
新浪微博
腾讯微博
订阅
返回顶部