地区网站:
职位: 专业: 学历: 政治面貌:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 每日练习 > 正文

2019年国家公务员考试每日一练之数学运算(09.11)

2018-09-11 08:43:33 字号: | | 【 打印 】
  2019年国家公务员考试预计在2018年10月中旬启动,根据历年国家公务员考试时间安排来看,预计2019年国家公务员考试将在2018年10月报名,预计11月下旬笔试。国家公务员考试是我国招考规模最大、涉及范围最广的公务员考试,对于考生来说,既是机遇,又是挑战。有意向报考2019年国家公务员考试的考生需在报考前最好充分的备考工作。
 
  行测的涉及范围广,为帮助考生解答技巧的提高,国家公务员考试网现整理了每日一练供考生练习,全面备考国考可参考2019年国家公务员考试提前复习教材点击订购
  接下来完成1--5题!
  1.一项工程,甲单独做,6天可完成;甲乙合做,2天可完成;则乙单独做,(   )天可完成。
  A.1.5
  B.3
  C.4
  D.5
  2.某贸易公司有三个销售部门,全年分别销售某种重型机械38台、49台和35台,问该公司当年销售该重型机械数量最多的月份,至少卖出了多少台?(    )
  A.10
  B.11
  C.12
  D.13
  3.玉米的正常市场价格为每公斤1.86元到2.18元,近期某地玉米的价格涨至每公斤2.68元。经测算,向市场每投放储备玉米100吨,每公斤玉米价格可下降0.05元。为稳定玉米价格,向该地投放储备玉米的数量不能超过(  )。
  A.800吨
  B.1080吨
  C.1360吨
  D.1640吨
  4.一种水草生长很快,一天增加一倍。如果第一天往池子里投一棵水草,第二天发展为两棵,第28天恰好长满池塘,问如果一天投入四棵,几天可以长满池塘?(  )
  A.23天
  B.24天
  C.25天
  D.26天
  5.一批商品,按期望获得50%的利润来定价,结果只销售掉60%的商品。为了尽早销售掉剩下的商品,商店决定按定价打八折出售,结果只售出剩余部分的75%。为了完全售出剩余的商品,商店决定在八折的基础上再打八折出售,最后售出全部商品。问最后的利润率是多少?(    )
  A.35%
  B.35.6%
  C.40.8%
  D.45.2%


 
  国家公务员考试网参考解析
  1.B【解析】设甲每天完成量为1,则工程总量为6,甲乙合作两天完成,则甲乙合作每天完成量为6÷2=3,所以乙单独每天工作量为3-1=2,则乙需要6÷2=3天完成任务。
  故正确答案为B。
  2.B【解析】该贸易公司三个销售部门全年共计售出38+49+35=122,设销售数量最多的月份销售量为x,则要想其尽量少,只需其余月份尽量多,最多都可以为x,故12x=122,x=10…2,最多的月份至少为11,故本题答案为B选项。
  3.D【解析】所求量为投放储备玉米的最大数量,对应正常市场价格的最低价。此时价格差为2.68-1.86=0.82元,而每100吨可降0.05元,因此数量不能超过0.82÷0.05×100=1640吨。故正确答案为D。
  4.D【解析】这是一个等比数列问题,公比为2,第一天放一棵,则第三天就发展为四棵,如果一天投入四棵相当于从原来的第三天开始计时,所以28-2=26天即可长满池塘,故正确答案为D。
  5.B【解析】设共买了100件商品,每件商品的成本为100元,则可得定价为150元。则以150元卖出的商品为60件,剩余40件。打八折后,售价为150×80%=120(元),卖出40×75%=30(件),剩余10件。再打八折后,全部卖出,此时售价为120×80%=96(元),则总的收入为150×60+120×30+96×10=13560(元)。利润率为(13560—10000)/10000=35.6%。  因此,本题选择B选项。

第一时间了解掌握公职类考试资讯、公告等考情,您可以把公务员考试网Ctrl+D收藏,如有疑问请在线 咨询提问