地区网站:
职位: 专业: 学历: 政治面貌:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 每日练习 > 正文

2019年国家公务员考试每日一练之数学运算(08.09)

2018-08-09 08:46:38 字号: | | 【 打印 】
  2019年国家公务员考试预计在2018年10月中旬启动,根据历年国家公务员考试时间安排来看,预计2019年国家公务员考试将在2018年10月报名,预计11月下旬笔试。国家公务员考试是我国招考规模最大、涉及范围最广的公务员考试,对于考生来说,既是机遇,又是挑战。有意向报考2019年国家公务员考试的考生需在报考前最好充分的备考工作。
  行测的涉及范围广,为帮助考生解答技巧的提高,国家公务员考试网现整理了每日一练供考生练习,全面备考国考可参考2019年国家公务员考试提前复习教材点击订购)。
  接下来完成1--5题!
  1.某农场有一批大米需运往市中心的超市销售,现只租到一辆货运卡车,第一次运走了总数的五分之一还多60袋,第二次运走了总数的四分之一少60袋,最后还剩220袋没有运走,则这批大米一共有(  )袋。
  A.400
  B.450
  C.500
  D.640
  2.甲、乙、丙三人的月收入分别为6000元、3000元、1000元。如果保持三人月收入比值不变且使平均月收入达到5000元,则丙的月收入增加了(  )。
  A.600元
  B.500元
  C.400元
  D.300元
  3.有3种新书,单价分别为4元、5元、9元。某班有43名学生,每人都从中选购了自己所喜爱的书(可以不止1种,但不重复),那么至少有多少名学生所付的书款相同?(    )
  A.64
  B.7
  C.8
  D.9
  4.买一些4分和8分的邮票,共花6元8角,已知8分的邮票比4分的邮票多40张,那么两种邮票各买了多少张? (     )
  A.80 40
  B.70 30
  C.60 20
  D.50 10
  5.有面值为1分、2分、5分的硬币各4枚,如果用它们去支付2角3分,则有多少种不同的支付办法?(  )
  A.5
  B.6
  C.7
  D.8


 
  国家公务员考试网参考解析
  1.A【解析】解法1:设这批大米共有n袋,由题意有:(n/5+60)+(n/4﹣60)+220=n,解得:n=400(袋)。故正确答案为A。
  解法2:总袋数应为4的倍数,排除B项,其余三项用代入法判断正确答案;将A选项数值直接代入:“多60袋”与“少60袋”相互抵消,400的1/5为80,400的1/4为100,加上剩下的220袋正好是400袋,满足题意。故正确答案为A。
  2.B【解析】解析1:三人月收入比值为6:3:1。当平均月收入达到5000元时,三人月收入总额为5000×3=15000元,此时丙的月收入为15000÷(6+3+1)×1=1500元,比原来增加了1500-1000=500元。故正确答案为B。
  解析2:三人月收入比值为6:3:1。要使平均月收入达到5000元,则需三人月收入总额增加5000×3-(6000+3000+1000)=5000元。而总增加额中三人各自增加额的比值也为6:3:1,因此丙的月收入增加额为5000÷(6+3+1)×1=500元。故正确答案为B。
  3.C【解析】选一种书有3种情况,价格分别为4、5、9元;选两种书有3种情况,价格分别为9、13、14元;买三种书有>1种情况,价格为18元。其中9元的情况重复了1次,故书款数有4、5、9、13、14、18六种情况。43÷6=7……1,故至少有8名学生所付的书款相同。因此,本题答案选择C选项。
  4.B【解析】如果拿出40张8分的邮票,余下的邮票中8分与4分的张数就一样多。
  (680-8×40)÷(8+4)=30(张)
  可知余下的邮票中,8分和4分的各有30张,因此8分邮票有40+30=70(张)。
  5.A【解析】1分和2分总钱数为1角2分,要支付2角3分钱则至少需要用3个5分的硬币。当用3个5分的硬币时,可取4个1分、2个2分;2个1分、3个2分;4个2分,共3种方法。当用4个5分的硬币时,可取3个1分;1个1分、1个两分,共2种办法。总计5种方法。因此,本题答案选择A选项。

第一时间了解掌握公职类考试资讯、公告等考情,您可以把公务员考试网Ctrl+D收藏,如有疑问请在线 咨询提问