地区网站:
职位: 专业: 学历: 政治面貌:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 行测辅导 > 判断 > 正文

2016国家公务员行测:常识判断经典例题总结-公务员考试网

2015-10-17 14:15:55 字号: | | 【 打印 】
    本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测:常识判断经典例题总结。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。国家公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多国家公务员考试复习技巧详见 2016年国家公务员考试通用教材
  公务员考试中,行测考试是考生复习的重点,本期为大家准备了常识判断经典例题总结,希望各位备考公务员考试的考生可以根据自身情况进行复习,在公务员考试中取得优秀成绩。
  1.我们平常都用微波炉加热食物,以下对微波炉加热食物的描述准确的是( )。
  A.微波炉产生的微波具有强烈的热能,从而使食物变热
  B.微波炉产生的微波使食物内部的分子产生剧烈运动而使食物本身发热
  C.微波炉产生的微波使热量从食物外部传递到内部来完成烹调
  D.微波炉利用产生的微波“涡流”直接使食物加热
  【答案】B。解析:微波炉是用微波来加热,它由磁控管产生,经微波炉金属器壁反射再反射后,被炉中的食物吸收。食物能吸收微波是因为食物中含有水分。水分子为极性分子,一端为正极,一端为负极,而微波是电磁波,有正半周与负半周。微波正负极每换一次,水分子即跟随反转一次;由于水分子一直振动反射,也就摩擦生热,热被食物分子吸收,食物就会变热、变熟。由此可知,只有B选项表述得最准确。
  2.在日常生活中,我们经常把被子拿到太阳底下晒一下,其最可能的原因是( )。
  A.经过太阳晒后,被子变柔软、保暖
  B.经过太阳晒后,可以蒸发掉被子里的水分,有利于人体健康
  C.太阳光中的紫外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病
  D.太阳光中的红外线可以杀掉被子中的细菌,预防疾病
  【答案】C。解析:阳光中的紫外线有强大的杀菌作用,在室外阳光的照射和空气流动的共同作用下,被子上吸附的来自空气和人体的细菌、螨虫、尘埃等有害物质,在很短时间内就会被杀灭,从而起到保护人体健康的作用。而红外线不具有这一功能,故排除D。A和B选项都可以通过其他途径得到相同的效果,不是在太阳底下晒被子的主要原因。故本题选择C。
  3.甲和乙共同出资购买一间房屋并出租给丙,租房期间甲欲转让自己的份额,乙和丙均表示愿意购买,应( )。
  A.在同等条件下由乙优先购买
  B.在同等条件下由丙优先购买
  C.在同等条件下由甲决定卖给谁
  D.在同等条件下由乙、丙共同购买,各享有一份份额,形成共有关系
  【答案】A。解析:题中甲乙是房屋的共同所有人,而丙是房屋的承租人。依据《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第92、第118条的规定,共有人在另一方转让财产份额时有优先购买权,而承租人在租赁人出卖出租房屋时有优先购买权。共有人的优先权优于承租人的优先权,选项A正确。
  4.有一种说法认为“管理就是决策”,这实际上意味着( )。
  A.对于管理者来说只要善于决策就一定能够获得成功
  B.管理的复杂性和挑战性都是由于决策的复杂性而导致的
  C.决策能力对于管理的成功具有特别重要的作用
  D.管理首先需要的就是面对复杂的环境作出决策
  【答案】C。解析:“管理就是决策”是因在管理学理论方面成绩显著获取诺贝尔经济学奖的唯一一个学者、西方决策理论学派的代表人物赫伯特·亚历山大·西蒙提出的观点。西蒙非常强调决策在组织中的重要作用,认为决策不仅仅是高层管理的事,组织内的各个层级都要做出决策,组织就是由作为决策者的个人所组成的系统。管理活动的中心就是决策。决策贯彻于管理的全过程,计划、组织、指挥、协调和控制等管理职能都是做出决策的过程。因此,管理就是决策的过程,管理就是决策。如果从选项入手,“管理就是决策”强调了“决策”在管理过程中的重要作用,A选项表述过于绝对,应排除;B选项无法从题干直接推出;D选项,根据题干无法体现出“复杂的环境”,也应排除,只有C选项的理解符合题干。
  5.俗话说:“一山难容二虎”、“一条船不能有两个船长”,从管理的角度看,对这些话的如下解释,你认为最恰当的一项是( )。
  A.在领导班子如果有多个固执己见的人物最终会降低管理效率
  B.对于需要高度集权管理的组织不能允许有多个直线领导核心
  C.一个组织中的能人太多必然会造成内耗增加从而导致效率下降
  D.组织中不能允许存在两种以上的观点,否则易造成管理混乱
  【答案】B。解析:统一指挥是组织设计时应考虑的一个基本原则。对于需要高度集权的组织而言,根据组织结构原则,不能有多个直线领导核心。结合“一山难容二虎”、“一条船不能有两个船长”的本意,应该选择B。
  6.小李是某市工商局副局长,因工作需要被派到某国有企业担任一定职务,在该企业工作时间为一年,工作期间,其人事行政关系仍在原单位。这种公务员交流的形式多称为( )。
  A.调任 B.转任 C.轮岗 D.挂职锻炼
  【答案】D。解析:《公务员法》第63条规定,国家实行公务员交流制度。公务员可以在公务员队伍内部交流,也可以与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。交流的方式包括调任、转任和挂职锻炼。第66条规定,根据培养锻炼公务员的需要,可以选派公务员到下级机关或者上级机关、其他地区机关以及国有企业事业单位挂职锻炼。公务员在挂职锻炼期间,不改变与原机关的人事关系。故D正确。
  7.某市政府所属A行政机关作出行政处罚决定后,该机关被撤销,其职能由市政府所属B行政机关继续行使。受到行政处罚的公民不服,准备提起行政复议。此时他应以( )为行政复议被申请人。
  A.A机关 B.B机关 C.市政府 D.省政府
  【答案】B。解析:《行政诉讼法》第25条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告。行政机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关是被告。故B正确。
  8.孙某委托吴某为代理人购买一批货物,吴某的下列行为中,违反法律规定的是( )。
  A.吴某生重病,停止了购买货物事宜,并通知了孙某
  B.及时将购买货物过程中的情况报告给孙某
  C.经孙某同意,另行委托林某,办理购买货物事宜
  D.与陆某恶意串通,以明显不合理的高价购入一批货物
  【答案】D。解析:代理人不得与第三人恶意串通,损害被代理人利益。
  9.按照我国有关的法律规定,遗产继承的第一顺序继承人为( )。
  A.配偶 子女 父母 B.兄弟 配偶 子女
  C.子女 父母 兄弟 D.父母 兄弟 配偶
  【答案】A。解析:根据《继承法》第10条的规定,配偶、子女、父母为第一顺序继承人,兄弟姐妹、祖父母、外祖父母为第二顺序继承人。
  10.赵某与黄某2003年1月结婚,2005年10月协议离婚,但在财产分配上发生争议,下列不属于夫妻共同财产的是( )。
  A.2004年8月黄某出版一部小说所获得的稿费1万元
  B.2005年3月赵某因车祸受伤所获得的医疗费赔偿2万元
  C.2003年6月赵某父母赠与赵某、黄某一幢房屋,价值25万元
  D.2004年12月赵某与黄某共同购置的一套高档家具,价值4万元
  【答案】B。解析:《婚姻法》第17条第一款规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益;(四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。第18条规定:有下列情形之一的,为夫妻一方的财产:(一)一方的婚前财产;(二)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(三)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(四)一方专用的生活用品;(五)其他应当归一方的财产。
 
  阅读此文的人还阅读了
  2016国家公务员行测指导:数字推理常见题型剖析

热点关注微信国家公务员考试网微信新浪微博国家公务员考试网新浪微博腾讯微博国家公务员考试网腾讯微博订阅号国家公务员考试网订阅号、QQ群 公务员考试QQ群、歪歪歪歪学习


第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网 设为首页存为桌面或者 收藏此网页,如有疑问详情在线 咨询提问
相关文章相关文章
  • 2016国家公务员行测指导:数字推理常见题型剖析
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测指导:数字推理常见题型剖析。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题...
  • 2016国家公务员考试申论热点:博士当全职太太是不是浪费?
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试申论热点:博士当全职太太是不是浪费?要想提高申论的分数,考生一定要做到以下几点:每天关注社会热点;学习申论高分范文的写作;掌握一些写作技巧。国家公务员考试网...
  • 2016国家公务员行测:可能性推理的强加因果
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测:可能性推理的强加因果。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,给考生的感觉就是再怎么积累也是不够的。这就...
  • 2016国家公务员行测:巧解数据比例型逻辑问题
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测:巧解数据比例型逻辑问题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技...
  • 2016国家公务员考试申论热点:让“老有所养”的含金量更足
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试申论热点:让老有所养的含金量更足。要想提高申论的分数,考生一定要做到以下几点:每天关注社会热点;学习申论高分范文的写作;掌握一些写作技巧。国家公务员考试网...
  • 2016国家公务员考试行测:严谨逻辑是如何培养的
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测:严谨逻辑是如何培养的。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧...
  • 2016国家公务员考试:定义判断题得分技巧
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试:定义判断题得分技巧。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。国家...
  • 2016年国家公务员考试申论热点:一盘大虾何以“重创”青岛
      本期为各位考生带来了2016年国家公务员考试申论热点:一盘大虾何以重创青岛。要想提高申论的分数,考生一定要做到以下几点:每天关注社会热点;学习申论高分范文的写作;掌握一些写作技巧。国家公务员考试网...
  • 2016国家公务员面试之言语表达训练的秘密
      本期为各位考生带来了2016国家公务员面试之言语表达训练的秘密。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,给考生的感觉就是再怎么积累也是不够的。这就要求我...
  • 国家公务员考试申论热点:“国人碰瓷”传闻反转,媒体该反思什么
      本期为各位考生带来了国家公务员考试申论热点:国人碰瓷传闻反转,媒体该反思什么。要想提高申论的分数,考生一定要做到以下几点:每天关注社会热点;学习申论高分范文的写作;掌握一些写作技巧。国家公务员...
  • 2016国家公务员考试行测常识判断亮点解读
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测常识判断亮点解读。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,给考生的感觉就是再怎么积累也是不够的。这就要求我...
  • 2016国家公务员考试行测朴素逻辑真假话问题如何快速突击
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测朴素逻辑真假话问题如何快速突击。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,给考生的感觉就是再怎么积累也是不够...
  • 2016国家公务员考试申论备考:公众为何对李刚念念不忘
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试申论备考:公众为何对李刚念念不忘。要想提高申论的分数,考生一定要做到以下几点:每天关注社会热点;学习申论高分范文的写作;掌握一些写作技巧。国家公务员考试网...
  • 国家公务员考试申论热点:师范类教育改革,不能止于规模调整
      本期为各位考生带来了国家公务员考试申论热点:师范类教育改革,不能止于规模调整。要想提高申论的分数,考生一定要做到以下几点:每天关注社会热点;学习申论高分范文的写作;掌握一些写作技巧。国家公务员...
  • 2016年国家公务员行测备考:类比推理经典习题
      本期为各位考生带来了2016年国家公务员行测备考:类比推理经典习题。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。...
相关问题相关问题
教材
题库
咨询
新浪微博
腾讯微博
订阅
返回顶部