地区网站:
职位: 专业: 学历: 政治面貌:
您的当前位置:国家公务员考试网 > 行测辅导 > 言语 > 正文

2016国家公务员考试行测:言语理解经典例题总结-公务员考试网

2015-08-04 10:56:27 字号: | | 【 打印 】
  本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测:言语理解经典例题总结。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。国家公务员考试网温馨提示考生阅读下文,相信能给考生带来一定的帮助。
  更多国家公务员考试复习技巧详见 2016年国家公务员考试通用教材
  2016公务员考试中,行测考试所占比例非常大,这也是考生复习的重点,希望各位备考2016公务员考试的考生可以根据自身情况进行复习,在2016公务员考试中取得优秀成绩
  1.传统认为,哺乳动物冬眠的奥秘在于心脏。无论冬眠动物,还是非冬眠动物,甚至人类,其心脏工作的原理都是相同的。当钙离子流进心脏的细胞时,就引起心脏收缩,当钙离子随即排出细胞时,心脏又开始舒张。但是随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡;而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反,因此心脏细胞调节钙离子浓度的机制是冬眠时心脏正常活动的关键所在。
  对冬眠动物心脏工作原理的解说,符合文意的是( )。
  A.当心脏收缩时,钙离子就流进心脏细胞;当心脏舒张时,钙离子就从心脏细胞中排出
  B.随着温度的降低,心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高
  C.即使在低温条件下,心脏仍能保持与非低温条件下收缩和舒张的原状不变
  D.心脏细胞排除钙离子的能力明显增强,从而使心脏的收缩也随之增强
  1.【答案】B。解析:“随着温度的降低,非冬眠动物的心脏细胞排除钙离子能力明显降低,从而使心脏的舒张越来越困难,最后导致死亡;而此时冬眠动物的心脏细胞则完全与此相反”这说明,随着温度的降低,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力也相应提高。故B项正确。A项逻辑结构颠倒,钙离子从心脏细胞中流进和排出导致心脏的收缩和舒张;题干中“完全与此相反”一句指出随着温度降低,冬眠动物的心脏细胞排除钙离子的能力提高,心脏舒张应越来越容易。故排除C。D项则与题意正好相反。
  2.一篇议论文有了正确而鲜明的观点,还必须有确切而充分的材料来证明。证明论点的理由和材料就是论据,论据分为两类,一类是用有代表性的事例、可靠的事实和确凿的统计数字来充当,叫事实论据。另一类是人们公认的道理、格言、谚语等等,叫道理论据。一篇文章运用事实论据来证明观点,这种论据方法我们称它为“摆事实”,运用道理论据来证明观点则称之为“讲道理”。
  以上文字所讲述的主要内容是( )。
  A.议论文既要有论点,也要有证明论点的论据
  B.议论文要有充分的证明材料
  C.议论文中有两类不同的论据
  D.议论文中的“摆事实”和“讲道理”都必不可少
  2.【答案】C。解析:材料在引出“论据”后,重点谈了“论据分为两类”,并对每一类论据都作了详细说明。C项正确。
  3.听莫扎特的音乐能够提高智商,这被称为“莫扎特效应”。无论“莫扎特效应”有无这样的神奇效果,音乐在陶冶情操、抚慰心灵上的作用正在逐步显现出来。人类离不开音乐也是显而易见的事实。
  通过这段话,可以知道的是( )。
  A.作者认同“莫扎特效应”
  B.作者认为音乐能提高智商
  C.看不出作者是否认同“莫扎特效应”
  D.音乐在大脑的开发方面起关键作用
  3.【答案】C。解析:“无论‘莫扎特效应’有无这样的神奇效果,音乐在陶冶情操、抚慰心灵上的作用正在逐步显现出来。”这说明作者对“莫扎特效应”没有鲜明态度。D项的“关键作用”在文中没有体现。
  4.读书作为一种生活习惯,绝不是随便什么人都可以享有的。它是无条件的,完全是自我选择的结果。曾国藩有言:“苟能发愤读书,则家塾可读书,旷野之地,热闹之地亦可读书,负薪牧豕,均无不可读书。苟不能发愤自立,则家塾亦不能读书,即清净之乡,神仙之境皆不能读书。何必择地?何必择时?
  这段话告诉我们( )。
  A.发愤读书时不需要择时择地 B.发愤读书时需要选择好的书籍
  C.发愤读书需要养成良好习惯 D.家塾、旷野之地、热闹之地均是读书的好地方
  4.【答案】A。解析:“何必择地?何必择时?”说明发愤读书时不需要择时择地。
  这个“五一”黄金周,最引人关注的新闻不是哪个旅游景区游客爆满,而是户外探险旅游频频出现意外,4月30日至5月3日,55名京津地区游客因没有向导带路、不熟悉沙漠环境被困库布其沙漠深处,其中一名女游客因对沙漠探险旅游危险性缺乏足够认识,所背物品较重,体力不支而遇难。
  从5月1日起,来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散。到5月5日,只有12人胜利穿越,失踪的31人5月6日被找到,均安然无恙。
  全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起,其中10起是“散客自助旅游或离团自行活动过程中发生的”。
  如此频繁的意外,让人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目。
  5.根据以上文字,下列说法错误的是( )。
  A.沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性
  B.这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起
  C.旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变
  D.自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止
  5.【答案】D。解析:材料提到,“甚至有人提出叫停这一项目”,这说明自助探险旅游并没有被叫停。D项错误。
  6.文中划线部分“新兴的旅游方式”指的是( )。
  A.“五一”黄金周 B.户外探险旅游
  C.沙漠旅游 D.离团自行活动旅游
  6.【答案】B。解析:材料开头指出,“户外探险旅游频频出现意外”,结尾又以“如此频繁的意外”与之呼应。这说明“新兴旅游方式”是指“户外探险旅游”。
  目前,医生们已经发现更多证据表明H5N1型禽流感病毒能够迅速变异,使抗禽流感药物“达菲”失效。
  2005年1月,当一名13岁的越南小女孩因轻微肺炎被送到医院时,人们还庆幸她及时得到了“达菲”的治疗,用药初期,症状确有缓解,但6天后她还是离开了人世。这只是牛津大学临床研究中心专家诺·德容报告的一例病毒进化证据,这一报告指出,尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1病毒的患者中仍有4人死亡。调查显示,在两个病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性。
  世卫组织认为,照此进化速度,H5N1型病毒在人际传播只是早晚的问题。
  世卫组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡。由于目前流感疫苗对禽流感无效,而针对H5N1型病毒的疫苗正在研制中,因此治疗禽流感主要依靠4种药物,其中两种旧药“金刚烷胺”和“金刚乙胺”对病毒效力已经较小,两种新药则是瑞士罗氏制药公司生产的“达菲”胶囊和英国葛兰素史克公司生产的喷雾式“乐感清”。
  美国康奈尔大学医学专家安尼·莫斯科纳指出,“达菲”的主要成分是被普遍用于治疗常规感冒的神经氨酸苷酶抗化剂,它通过抑制神经氨酸苷酶,降低流感病毒向未传染细胞扩展的能力。但在抑制神经氨酸苷酶方面,“达菲”并非完美。她和其他专家都认为,德容报告说明“达菲”需要谨慎保存,妥善使用。
  而“达菲”的制造商瑞士罗氏制药公司说,“达菲”必须在感染病毒后48小时内服用才会有效,并必须连续使用多天,疗效才明显。
  德容和莫斯科纳都认为“乐感清”是“达菲”较好的替代品。但“乐感清”也有自身缺陷,作为喷雾式吸入药剂,它对某些有呼吸问题的患者并不适用,比如哮喘病人。它只对腹部感染有效,但H5N1型病毒还能感染其他器官,葛兰素史克公司正在研制注射式“乐感清”。
  德容说,就像治疗艾滋病,对抗禽流感需要用“鸡尾酒”疗法。现在用药多了几种选择。德容说,一种叫做利巴韦林的抗病毒药可以加入“鸡尾酒”处方,这种药物通常用于治疗肺炎。另外,抑制神经氨酸苷酶的新药“帕拉米韦”将来可能是一种选择,“帕拉米韦”是美国生物制药公司Bio-Cryst研制的治疗禽流感针剂,目前尚在实验中,尚未获得美国食品和药物管理局批准使用。
  7.原文认为,“达菲”对抗击H5N1型禽流感病毒正在失去效力,下列不能作为这一结论依据的一项是( )。
  A.一名13岁的越南女孩接受“达菲”治疗,6天后还是离开了人世
  B.尽管服用了“达菲”,越南医院8名感染H5N1病毒的患者中仍有4人死亡
  C.调查显示,在两名病人的体内,病毒已对“达菲”产生耐药性
  D.世界卫生组织统计,目前在4个国家中已有139人感染H5N1型病毒,71人死亡
  7.【答案】D。解析:“2005年1月,当一名13岁的越南小女孩因轻微肺炎被送到医院时,人们还庆幸她及时得到了‘达菲’的治疗,用药初期,症状确有缓解,但6天后她还是离开了人世。这只是牛津大学临床研究中心专家诺·德容报告的一例病毒进化证据,这一报告指出,尽管服用了‘达菲’,越南医院8名感染H5N1病毒的患者中仍有4人死亡。调查显示,在两个病人的体内,病毒已对‘达菲’产生耐药性。”这说明A、B、C三项都是报告结论的依据,而D项不能作为相关依据。
  8.下列理解与表述,不符合原文意思的一项是( )。
  A.越来越多的证据表明,抗禽流感药物“达菲”之所以会失去效力,是因为H5N1禽流感病毒能够迅速变异
  B.由于禽流感病毒进化的速度越来越快,世卫组织担心,照此下去,H5N1型病毒在人际传播只是早晚的问题
  C.安尼·莫斯科纳和其他专家都认为,德容报告说明“达菲”需要谨慎保存、妥善使用,但瑞士罗氏制药公司不同意这个观点
  D.现在治疗禽流感主要依靠“达菲”、“乐感清”等4种药物,但它们在治疗禽流感方面都存在着一定的缺陷
  8.【答案】C。解析:“而‘达菲’的制造商瑞士罗氏制药公司说,‘达菲’必须在感染病毒后48小时内服用才会有效,并必须连续使用多天,疗效才明显。”这仅仅是罗氏公司对“达菲”疗效问题的辩解,并不能由此得出“瑞士罗氏制药公司不同意这个观点”的结论。
  9.根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是( )。
  A.研究“达菲”对抗禽流感药物正在失去效力的原因,有助于人类尽快寻找到取代“达菲”用以对付禽流感的新药
  B.人类正遭受禽流感的威胁,加快研制出针对H5N1型病毒的疫苗是整个科学界的当务之急
  C.如果葛兰素史克公司正在研制的注射式“乐感清”获得成功,那么人类就再也不用担心如何对付禽流感了
  D.事实证明,新药“帕拉米韦”能有效地抑制神经氨酸苷酶,它一旦投到市场,就能为人类对付禽流感提供强有力的武器
  9.【答案】A。解析:“加快研制出针对H5N1型病毒的疫苗是整个科学界的当务之急”的说法错误,排除B。“乐感清”也有自身缺陷,所以“人类就再也不用担心如何对付禽流感了”的说法错误,排除C。新药“帕拉米韦”目前尚在实验中,并且文中提到其“将来可能是一种选择”,并不是绝对地能为人类提供强有力的武器,所以D项的内容也错误。
  10.对文中划线部分“‘鸡尾酒’疗法”的理解,正确的一项是( )。
  A.对抗禽流感需要像“鸡尾酒”一样,应通过多种药物联合使用治疗才有效
  B.对抗禽流感不仅需要用各种药物,用“鸡尾酒”治疗也是一种不错的选择
  C.“鸡尾酒”疗法的典型代表药物是利巴韦林抗病毒药
  D.由于禽流感病毒变异速度极快,为避免产生耐药性,用“鸡尾酒”疗法是在各种药物中选择一种最新的药物
  10.【答案】A。解析:“‘鸡尾酒’疗法”就是通过多种药物联合使用治疗。
  公务员考试网是您报考公务员路上最得力的帮手,我们将为您提供最及时的公务员招考信息、最前沿的公务员应试技巧。
 
2016年国考复习用书

热点关注微信国家公务员考试网微信新浪微博国家公务员考试网新浪微博腾讯微博国家公务员考试网腾讯微博订阅号国家公务员考试网订阅号、QQ群 公务员考试QQ群、歪歪歪歪学习


关键词:言语行测
第一时间了解掌握公职类考试资讯/公告等考情,您可以把公务员考试网 设为首页存为桌面或者 收藏此网页,如有疑问详情在线 咨询提问
相关文章相关文章
  • 2016国家公务员考试行测:言语理解经典例题总结
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测:言语理解经典例题总结。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧...
  • 2016国家公务员考试行测备考:巧妙的“定位推导法”
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测备考:巧妙的定位推导法。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧...
  • 2016国家公务员行测指导:行测常识3000问(十三)
      本期为各位考生带来了2016国家公务员行测指导:行测常识3000问(十三)。常识判断是公务员考试行测部分必不可少的一部分。常识一般多靠积累,所以说日积月累很重要!哪怕是你现在暂时不考公务员,看看这些知识学...
  • 2016国家公务员行测指导:行测常识3000问(十二)
      本期为各位考生带来了2016国家公务员行测指导:行测常识3000问(十二)。常识判断是公务员考试行测部分必不可少的一部分。常识一般多靠积累,所以说日积月累很重要!哪怕是你现在暂时不考公务员,看看这些知识学...
  • 2016国家公务员行测指导:行测常识3000问(十一)
      本期为各位考生带来了2016国家公务员行测指导:行测常识3000问(十一)。常识判断是公务员考试行测部分必不可少的一部分。常识一般多靠积累,所以说日积月累很重要!哪怕是你现在暂时不考公务员,看看这些知识学...
  • 2016国家公务员考试行测指导:行测常识3000问(十)
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测指导:行测常识3000问(十)。常识判断是公务员考试行测部分必不可少的一部分。常识一般多靠积累,所以说日积月累很重要!哪怕是你现在暂时不考公务员,看看这些知识...
  • 2016国家公务员考试行测常识判断练习题(5)
      1.2006年10月是中国工农红军长征胜利70周年。在新的历史时期,我们应当继承和发扬长征精神,这是因为( )。  A.长征精神的内容永远不会发生变化  B.正确的意识对事物发展起促进作用  C.正确的社会意...
  • 2016国家公务员考试行测:资料分析考点汇总(1)
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测:资料分析考点汇总(1)。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧...
  • 2016国家公务员考试行测:言语理解之意图优先原则
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测:言语理解之意图优先原则。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技...
  • 2016国家公务员考试行测指导:合理利用暑假
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测指导:合理利用暑假。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解题技巧。国...
  • 2016国家公务员考试行测:除了考前焦虑你还能做这些事
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测:除了考前焦虑你还能做这些事。相信行测考试一定是很多考生需要努力攻克的一道坎儿。行测中涉及的知识面之广,考点之细,需要开始做到在积累的同时掌握一定的解...
  • 2016年国家公务员考试行测数学运算练习19
      2016年国家公务员考试预计在2015年10月中旬报名,11月下旬笔试,具体时间尚未公布,考生目前可根据国家公务员考试网预测的时间提前做好备考工作。历年国家公务员考试公共科目考试为《行政职业能力测验》和《...
  • 2016国家公务员考试行测指导:行测常识3000问(九)
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测指导:行测常识3000问(八)。常识判断是公务员考试行测部分必不可少的一部分。常识一般多靠积累,所以说日积月累很重要!哪怕是你现在暂时不考公务员,看看这些知识...
  • 历年吉林公务员考试行测真题特点及趋势分析(2013—2015年)
      2015下半年吉林公务员考试公告已经发布,有志于加入吉林公务员队伍的考生必须争分夺秒地备考。吉林公务员考试网专家建议考生先了解近几年吉林的真题特点,从而有针对性地进行复习。  一、2013—2015年吉林...
  • 2016国家公务员考试行测指导:行测常识3000问(八)
      本期为各位考生带来了2016国家公务员考试行测指导:行测常识3000问(八)。常识判断是公务员考试行测部分必不可少的一部分。常识一般多靠积累,所以说日积月累很重要!哪怕是你现在暂时不考公务员,看看这些知识...
相关问题相关问题
教材
题库
咨询
新浪微博
腾讯微博
订阅
返回顶部